ЕС может замедлить процесс выдачи шенгенских виз россиянам

виз россиянам

Интересная новость: ЕС может замедлить процесс выдачи шенгенских виз россиянам

Получить «шенген» россиянам станет труднее, дольше и дороже, чем было раньше. Об этом пишет информационное издание Politico. Ожидается, что уже завтра, 31 августа, главы МИД стран Евросоюза (ЕС) согласуют возможные визовые ограничения для граждан Российской Федерации. Полного запрета, как отмечают многие эксперты, не будет, но главы МИД в силе достичь «политического решения» замедлить процесс оформления и получения документа для беспрепятственного въезда в любую из стран Шенгенской зоны.

 

Шенгенская виза — это разрешение для свободного въезда и перемещения по всем странам Шенгенского соглашения, выданное посольством или консульством одной из стран — участников соглашения. 26 марта 1995 года– день рождения шенгенской визы.  Каждый год ее получают более 3 миллионов жителей России!

 

За последние пару недель ряд стран призвали Евросоюз запретить выдачу виз россиянам. Например, в Латвии президент страны Эгил Левитс заявил, что страна вместе с Финляндией, Эстонией, Чехией и другими государствами-единомышленниками желает прекратить выдачу туристических виз россиянам. Ограничения на въезд россиян в Евросоюз стали обсуждать на фоне военной операции на Украине по защите жителей Донбасса.

 

Некоторые страны уже приостановили выдачу виз россиянам. Так, эстонский шенген могут получить только некоторые категории граждан, например заявители, у которых в Эстонии живут родственники, или те, кому нужно поехать в страну для получения неотложной медицинской помощи. Латвия тоже приостановила выдачу виз. Запрет касается всех типов виз, за исключением тех, которые выдают для поездок с гуманитарными целями. Литва присоединилась к ограничениям — визу выдают только в исключительных случаях. Например членам семей граждан Литвы и Европейского Союза.

 

Чехия не будет выдавать визы и ВНЖ россиянам до конца марта 2023 года. Эта мера призвана «защитить внешнеполитические интересы Чехии» в связи с военными действиями в Украине и оказать давление на Россию и Беларусь, говорится в сообщении чешского МИДа. Кроме того, власти приняли решение об отзыве разрешения на работу консульств России в Карловых Варах и Брно и временном закрытии консульских учреждений в Санкт-Петербурге и Екатеринбурге.

 

Дания не выдает краткосрочные визы. Посольство страны посоветовало обращаться в визовые центры других государств. Приостановка не затронула только официальные визиты. С 27 апреля Нидерланды приостановили выдачу краткосрочных виз. Такое решение МИД Нидерландов принял после того, как власти России объявили о высылке 15 сотрудников консульского отдела нидерландского посольства. Напомним, не так давно МИД России заявил о высылке 14 дипломатов из посольства Нидерландов в Москве и одного сотрудника Генконсульства страны в Петербурге.

 

Финляндия с сентября вдвое сократит число принимаемых от россиян заявлений на шенген, подать их можно будет только в четырех городах. 16 августа во внешнеполитическом ведомстве Финляндии заявили, что республика уменьшит количество выдаваемых российским гражданам туристических виз, отметив, что приоритет будут отдавать российским заявителям, которые намерены посетить страну по семейным обстоятельствам, а также по учебе или работе.