Ивану Сафронову грозит 25 лет тюрьмы

Интересная новость: Ивану Сафронову грозит 25 лет тюрьмы

В 2020 году арестовали бывшего корреспондента Коммерсантъ Ивана Сафронова. Он в СИЗО, и ему грозит до 25 лет по статье государственная измена. Следствие считает, что в 2017 году Сафронов передал чешской разведке секретные данные о военно — техническом сотрудничестве России в Африке и на Ближнем Востоке.

 

 

Уголовное дело рассматривают в закрытом формате. Следствие сделало все, чтобы мы не знали ничего о самой сути дела. И как стало известно, самой сути и нет. Издание Проект выпустило расследование о деле Сафронова. У них получилось достать обвинительное заключение, которое находится под большим секретом.

Как оказалось, следователи не нашли ни одного чиновника, от которого Иван Сафронов мог получить секретную информацию. А иностранными шпионами были обычные граждане Чехии и Германии.  И главное, что Сафронов не знал о причастности их к иностранной разведке. Показания свидетелей по этому делу тоже довольно путанные.

И самое главное: какие именно секретные данные Сафронов передал иностранным шпионам? За что журналисту грозит 25 лет?

Следствие назвало гостайной информацию, которую легко можно найти в интернете. И об этой тайне, в виде стоимости самолёта, уже не раз писали многие СМИ, в том числе и российские.

Как стало известно, Сафронова спецслужбы прослушивали и выслеживали ещё до того, как он совершил преступление. Как можно в свободной стране прослушивать журналистов и ставить камеры прямо дома?

Оказывается, шпионское дело процветает и в реальной жизни и не только на страницах книг и сюжетов фильмов.

Немецкое издание SPIEGEL подготовило огромный материал про агентов российской разведки в Германии. Какие агенты вообще бывают?

Шпионы подразделяются на четыре категории. Первая — это официальный агент. Они обычно входят в число сотрудников посольств. Это самая многочисленная группа. Но с ними всегда возникают проблемы: их имена, явки, пароли всегда известны стране, в которой они находятся.

Вторые — это условные нелегалы. Люди с полностью выдуманной историей жизни, которые все время находятся под прикрытием. Они самые ценные кадры.

Третья группа — это информаторы. Как правило, это местные жители, которые были завербованы разведкой для конкретных цели.

И четвёртая — это хакеры. Обычно они занимаются сетевым шпионажам. Их плюс в том, что они могут работать из любой точки планеты.

 

Шпионы, подкуп политиков, поддержка протестов и популистов — все это работа спецслужб.