Германия поставит Киеву новое суперсовременное оружие

оружие

Ещё больше военной помощи в виде суперсовременного оружия получит Киев от Германии. С таким обещанием ранее выступил канцлер ФРГ Шольц. ВСУ получит разведывательные беспилотники, радиолокационные системы и средства противовоздушной обороны. В то же время глава немецкого внешнеполитического ведомства Анналена Бербок недавно заявляла, что поставки вооружения Киеву находятся под угрозой, поскольку бундесвер сталкивается с серьезной нехваткой их запасов. Она признала, что с точки зрения Украины поставки следовало отправить «вчера, а не сегодня», однако власти Германии обязаны думать в долгосрочной перспективе.

 

 

Впрочем, действиями Шольца недовольны и простые жители Германии, напоминая о более насущных вопросах. Граждане возмущены ростом цен просто на все, от продуктов питания до энергоносителей. Например, несколько дней назад все супермаркеты Германии вновь повысили цены на такие базовые продукты как кофе, колбасу и макароны. Все эти продукты подорожали минимум на 20% за полгода. И это действительно сильный удар по кошелькам многих семей Германии.

 

Депутаты правящей партии ФРГ также выступили против поставок оружия на Украину, призвав к скорейшему прекращению огня на украинской территории. Как передает издание Spiegel со ссылкой на попавший в его распоряжение документ, под заголовком «Оружие должно замолчать!» подписали депутаты Бундестага и Европарламента, а также представители немецких федеральных земель. Немецкие депутаты подчеркивают, что продолжение войны приведет к большему количеству смертей и разрушениям.

 

Причём в Германии уже не в первый раз выступают за прекращение поставок вооружения Киеву. Так, например, в июле в Берлине прошла массовая акция протеста, участники которой (а это не менее полутора тысяч человек) потребовали от властей перестать накачивать Украину оружием.

 

 

С 24 февраля 2022 года – с начала российской спецоперации на Украине – Киеву западными странами, а также США, Канадой, Австралией, Новой Зеландией была предоставлена военная помощь на общую сумму более 10 млрд долларов. Помимо США, Украина получает оружие и финансовую помощь со стороны десятков государств. 2 марта 2022 года министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба заявлял, что 19 стран поставляют Киеву оружие, 10 стран — предоставляют макрофинансовую помощь, 22 страны предоставляют гуманитарную помощь.  Среди стран-доноров с большим отрывом лидируют США, в топ-3 также входят Великобритания и Польша. Польша и Чехия лидируют по поставкам тяжелых вооружений. В частности, они передали Киеву танки T-72.