Умер первый президент СССР Михаил Горбачёв

Интересная новость: Умер первый президент СССР Михаил Горбачёв

Этой ночью умер первый и единственный президент СССР Михаил Горбачёв. Он скончался после продолжительной болезни на 92 году жизни. Горбачёв запомнился, как первый Генсек СССР, который увидел необходимость в реформах устаревшей коммунистической модели. И начал эти реформы.

 

 

При нем Советский Союз открыл свои двери всему миру. Наступила новая волна международной разрядки. Михаил Горбачёв закончил кровопролитную и абсолютно непонятную для общества войну в Афганистане. Десятки тысяч солдат, вместо выполнения никому не нужных целей, вернулись домой.

В стране начала появляться свобода слова, попытки экономических реформ. А слово перестройка узнал весь мир. Жители Советского Союза увидели в Горбачёве молодого и энергичного политика, который не боялся говорить с обычными людьми.

Также узнали, что у Михаила Горбачева есть жена, которая всегда сопровождала мужа во всех важных поездках. Теперь его похоронят рядом с ней на Новодевичьем кладбище.

При Горбачёве открыто заговорили о пакте Молотова Риббентропа, о репрессиях Сталина. Для жителей СССР открывались новые возможности. Хочешь зарабатывать? Создавай кооперативы, открывай своё дело. Конкурентная политика в стране стала абсолютно легальной и открытой. Были проведены первые альтернативные выборы. Тогда за борьбой Горбачева и Ельцина следила вся страна.

Уже потом был ГКЧП, попытка государственного переворота. Отчаяние коммунистов только усилило падение самой коммунистической идеологии. Все республики бывшего Союза мирно разошлись по своим квартирам и зажили спокойно.

Михаил Горбачёв не стал впиваться в кресло и силой заставлять народы ему подчиняться. Он оставил свой пост и главной своей победой считал, что не допустил Гражданской войны.

В карьере Горбачева были события, за которые его обоснованно критикуют или осуждают его роль в них. Это и сокрытие ситуации на Чернобыльской АЭС, неуверенность и медлительность с экономическими реформами, силовое подавление протестов в Вильнюсе и Риге.

 

Но благодаря Горбачёву весь мир поверил, что по ту сторону «железного занавеса» ядерные ракеты отложили в сторону. И люди тоже хотят мира и процветания. Михаил Горбачёв окончил холодную войну, при нем пала Берлинская стена и страны Европы получили свободу. За это он награждён Нобелевской премией мира.

Горбачёв правил страной с огромным количеством проблем. Он поверил в демократию, пытался реформировать и улучшать страну. Но исторические процессы были сильнее и привели к распаду СССР. В наследство мы получили мир, свободу и демократию. Жаль, что не все смогли понять ценность этого дара.