Россиянам хотят закрыть дорогу в Европу

Интересная новость: Россиянам хотят закрыть дорогу в Европу

Сейчас а Праге проходит встреча глав МИД Евросоюза. И один из вопросов, который стоит на повестке — это тема виз для россиян. Тема с визами широко обсуждается в СМИ. Но сейчас вся эта дискуссия должна прийти к логическому завершению. Все страны предлагают разные решения этого вопроса.

 

 

Некоторые страны продолжают настаивать на жёстком запрете краткосрочных виз. Некоторые их называют туристическими, но такого понятия не существует. Например Эстония заявила, что этого шага боится Кремль. Ведь подобный запрет в первую очередь отразится на российской элите, за действиями которой сложно следить на территории Европы. Схожей позиции придерживается и Дания.

Финляндия тоже призывает к сокращению выдачи виз российским гражданам и уже предпринимает меры.

Но при этом Германия и Франция, внеклассные лидеры Европы, решили пойти по пути дипломатии и миролюбия. Сейчас эти страны выступают против полного запрета на выдачу виз. В место этого Париж и Берлин предлагает отменить действующую упрощённую процедуру получения шенгена. Это значит, что визу все ещё можно будет получить, но сделать это будет несколько сложнее. Может вырасти пошлина, увеличиться срок рассмотрения заявки и скорее всего будут запрашивать больший пакет документов. Но о полном запрете виз, по мнению Франции и Германии, не может быть и речи. Они считают, что это оттолкнёт россиян от Запада.

Также, по их мнению, необходимо сохранить доступ в Европу для российских интеллектуалов, студентов, деятелей искусства, ученых и при этом не важно ищут ли они политического убежища или просто приехали учиться, жить или работать.

И как отмечает глава МИД Чехии, которая сейчас является председателем Совета Евросоюза, в ближайшее время масштабных санкций вводить не планируется.

Сейчас нужно сделать довольно простой и логичный вывод. У разных стран разные позиции, но пока есть страны, которые выступают против прекращения выдачи виз, о таком запрете не может быть и речи. Тема с визами останется актуальна и скорее всего Евросоюз ещё не раз вернётся к вопросу о визах. Ведь Европе необходимо предпринимать какие-то действия, чтобы ослабить Кремль.