Как происходит замещение импорта в Беларуси

Интересная новость: Как происходит замещение импорта в Беларуси

На этой неделе в Беларуси вспомнили о планах сделать свою вакцину от коронавируса. Оказалось, что под Витебском уже готовят участок, где эту самую вакцину будут производить. А в декабре должны начаться доклинические испытания. Как выяснилось, беларусская вакцина от коронавируса — это далеко не первый пример замещения импорта. Пока не понятно, как пойдут дела с вакциной, но известны примеры, когда власти Беларуси хотели производить что-то сами, а не ввозить из-за границы. Но получалось не очень.

 

 

И таких попыток было не мало. «Сделаем тот же картон и не будем завозить картон» — говорил президент Беларуси Александр Лукашенко.

Что такого было в СССР и с чем сейчас  в Беларуси проблемы — это упаковки для молока. В Советском Союзе их потихоньку выпускали и разливали молоко, кефир и сливки. Но СССР исчез, а Tetra Pak  никуда не делся до поры, до времени. Казалось бы, в чем проблема, бери картон и клей коробочки. И это пытались сделать в Беларуси.

История началась в 2003 году, когда Александр Лукашенко приказал запустить производство тетрапаков на заводе в Березе. Планировалось, что в завод вложат деньги, поставят новое оборудование и уже через пять лет все инвестиции отобьются. Но что-то пошло не так. К 2007 году цена проекта выросла с 10 до 68 миллионов долларов. На завод собирались поставить оборудование от 11 производителей и заставить их работать вместе. Оборудование закупили, но тут внезапно поняли, что нужного для производства тетрапаков картона в стране нет. В итоге, цех по производству упаковки запустили в 2011 году. Правда оказалось, что заводы, которые молоко разливают, отечественную упаковку брать не хотят. В итоге, завод чуть не обанкротился и в 2013 году его решили продать. А тетрапаков из Беларуси, как не было, так и нет и это не единственный пример. Ну это и не так важно.

«Так они же не едят тетрапак, люди же едят то, что в тетрапаке» — сказал беларусский лидер. И с ним нельзя не согласиться. Только зачем было тратить миллионы долларов и пытаться наладить производство? К сожалению, с картонными упаковками для молока замещение не получилось, посмотрим что с вакциной получится.