Миссия МАГАТЭ отправилась в сторону Запорожской АЭС

МАГАТЭ

Представители международной организации сотрудничества в сфере мирного использования атомной энергии (далее — МАГАТЭ) отправились в сторону Запорожской АЭС, расположенной в городе Энергодар, чтобы разобраться в ситуации вокруг атомного объекта. Они обследуют состояние реакторов, посмотрят степень опасности.

 

Кто входит в состав миссии МАГАТЭ?

Генеральный директор организации Рафаэль Гросси и четырнадцать специалистов по ядерной безопасности, представляющих 9 стран (в основном нейтральных — прим. ред.). Известно, что экспертов сопровождает команда сотрудников Организации Объединённых наций (ООН), ответственных за логистику и безопасность международных специалистов. Миссия пробудет на АЭС до 2 сентября.

 

При этом Киев продолжает обстреливать ЗАЭС для срыва миссии МАГАТЭ. Только благодаря грамотным действиям российских военных, контролирующих объект, станция до сих пор работает в штатном режиме. Обстрелы продолжаются до сих пор. Так, с самого утра 1 сентября украинская армия ведет артобстрел места встречи миссии в районе населенного пункта Васильевка и Запорожской АЭС. Эту информацию ранее подтвердили в Минобороны России. В ведомстве отметили, что данная провокация киевского режима направлена на срыв прибытия миссии МАГАТЭ.

 

Как считают многие эксперты, в Киеве опасаются реального анализа миссией МАГАТЭ ситуации на Запорожской АЭС, поэтому идут на любые провокации, чтобы сорвать визит представителей организации. Кроме того, киевский режим опасается, что делегация МАГАТЭ может выяснить, что на ЗАЭС (до прихода российских военных — прим. ред.) не соблюдались меры безопасной эксплуатации и нарушались стандарты агентства. Такое мнение выразил политолог Марат Баширов.

 

Есть данные, что украинские власти хотели создать «грязную бомбу». Об этом не так давно заявил член главного совета администрации Запорожской области Владимир Рогов. Грязной называется гипотетическая бомба, начиненная обычной взрывчаткой и радиоактивными веществами. При разрыве такого снаряда эти вещества распыляются вокруг ударной волной. Это оружие считается разновидностью терроризма, оно никогда не применялось в реальных условиях.

 

Стоит отметить, что Российская Федерация неспроста потребовала от Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) прислать на Запорожскую АЭС специальную комиссию. Так, на территории электростанции до начала специальной операции России могли проводиться опасные эксперименты американскими специалистами. Эти предположения должны представители миссии.