Беларусь хотят признать спонсором терроризма

Интересная новость: Беларусь хотят признать спонсором терроризма

На этой неделе в Верховной Раде Украины заявили, что международное сообщество должно признать Беларусь государством спонсором терроризма. В Раде даже зарегистрировали проект постановления об этом. И если его примут, то Украина официально обратится в целую кучу организаций, включая ООН, ОБСЕ, Европарламент и НАТО. А ещё к властям других стран и там будут решать, признавать Беларусь государством спонсором терроризма или нет.

 

 

Если гипотетически взять и представить, что Беларусь признают спонсором терроризма. Как это скажется на простых гражданах?

В Верховной Раде заявляют, что по международным законам Беларусь партнёр России в конфликте с Украиной. В проекте Рады говорится, что с территории Беларуси выпустили более 600 ракет по Украине. Таким образом, был сделан вывод, что Беларусь должна нести ответственность за свои действия.

Еще Беларусь обвиняют в политической, военной и экономической помощи Москве. Все эти действия власти Украины приравнивают к терроризму.

Как правило, целые страны террористами не называют и такого понятия в международном праве нет. Но в США есть собственный список стран спонсоров терроризма. Он очень короткий: Иран, Куба, Северная Корея и Сирия. В Вашингтоне заявляют, что эти государства поддерживают разные террористические организации. Украина предлагала включить в этот список Россию. Впрочем, до сих пор в США Россию спонсором терроризма не признали. Практического смысла в этом очень мало. Против России и так ввели масштабные экономические санкции. Поэтому включение страны в список спонсора терроризма не даст ничего нового.

А вот для Беларуси такое решение может ухудшить ситуацию. В отношении этой страны тоже действуют санкции, но не такие масштабные, как против России. Если США внесут Беларусь в свой список стран спонсоров терроризма, то ограничений может стать ещё больше. Иностранный бизнес будет десять раз думать, прежде чем иметь дело с компаниями из Беларуси. Лишние проблемы никому не нужны.

У признания страны спонсором терроризма в США, есть ещё одно последствие. Если это произойдёт, то граждане США смогут подавать на Беларусь в суд. Но не беларусским властям, не простым беларусам от этого не холодно не жарко.