Глава МАГАТЭ Рафаэль Гросси подтвердил множественные повреждения на ЗАЭС

Результатом обстрелов АЭС стали нарушения ее целостности

Интересная новость: Глава МАГАТЭ Рафаэль Гросси подтвердил множественные повреждения на ЗАЭС

Результатом обстрелов объектов Запорожской АЭС стали множественные нарушения физической целостности. Руководитель Международного агентства по атомной энергии Рафаэль Гросси после осмотра территории атомной станции заявил, что повреждения, которые стали результатом обстрелов, не единичны. Целостность ЗАЭС была нарушена неоднократно. По его словам, дать оценку тому, было ли это сделано специально, либо случайно, на данный момент не предоставляется возможным.

«Но это действительность, которая требует осознания и принятия мер по недопущению такого в будущем» — отметил глава МАГАТЭ.

Рафаэль Гросси заявил, что несколько специалистов останутся работать на атомной станции еще какое-то время, ориентировочно до воскресенья или понедельника. Перед ними стоит задача изучить все нюансы сложившейся ситуации и по результатам подготовить отчет. В планах МАГАТЭ настаивать на том, чтобы на ЗАЭС оставались их специалисты на постоянной основе до полного прекращения конфликта.

 

Гросси лично осмотрел территорию и объекты атомной станции, блоки, аварийные системы, дизель-генераторы. Он поговорил с сотрудниками АС и местными жителями. По его словам, он несколько дней еще будет находиться в Запорожской области, проведет анализ некоторых технических моментов, которые стали очевидны в ходе осмотра станции.

 

Он также отметил, что было собрано множество фактов и главные аспекты, которые он хотел увидеть, он увидел.

 

Напомним, что представители МАГАТЭ прибыли на ЗАЭС в первый день сентября. Причиной рабочего визита стало то, что с августа месяца атомная станция неоднократно попадала под многочисленные обстрелы.

Как сообщил корреспонденту телеканала «Россия 24» руководитель военно-гражданской администрации Энергодара Александр Волга, 8 сотрудников миссии остаются работать на территории ЗАЭС плюс 4 человека из обслуживающего персонала. Он отметил, что на 2 сентября в г. Энергодар, на территории которого находится ЗАЭС, не было новых обстрелов, было тихо. Но накануне вечером, после того, как делегация МАГАТЭ выехала с АЭС, но оставалась в Энергодаре, удары по городу со стороны ВСУ продолжились. Всего было три удара по гражданским объектам города.

«Члены миссии смогли сами увидеть и услышать все, что происходит» — сказал он.

По сообщениям «РИА Новости», 3 сентября член главного совета администрации Запорожской области Владимир Рогов заявил, что Запорожская АЭС минимум четыре раза была обстреляна ВСУ на протяжении 2-х часов тяжелой артиллерией.  В результате повреждены Днепровские линии электропередач. При этом радиационный фон после обстрела остается в пределах нормы.