Установлен потолок цен на российскую нефть

Поставки нефти и газа, а также зерна и подсолнечного масла планируют обсудить во время двусторонних переговоров в Москве

Интересная новость: Установлен потолок цен на российскую нефть

Пора регулировать цены. Так решили страны G7 на вчерашней онлайн конференции и установили потолок цен на российскую нефть.

 

Речь идёт о верхнем лимите цен российской Нефть. Если ее рыночная цена превышает этот лимит, нефть нельзя будет покупать. Таким образом, Запад пытается ограничить потоки нефтяных долларов в Россию, чтобы усложнить финансирование специальной военной операции на Украине. Также, что характерно для G7 — это обезопасить свои экономики от переплат за энергоресурсы.

Ведь с начала специальной операции нефтяной рынок просто штормит. Если в ноябре 2021 года барель бренда WTI оценивался в 65 долларов, то 8 марта 2022 года цена подскочила до 120 долларов. И похожих показателей цена достигала в мае и июне.

Естественно, политики опасаются повторения этой ситуации. Ведь высокие цены на энергоресурсы автоматически ускоряют инфляцию, а этим недовольны избиратели. Но предотвратить это можно, рычаги есть. К примеру, более 90 процентов всех нефтяных танкеров мира застрахованы в странах G7, а большая их часть в Великобритании.

Судану, который перевозит нефть по цене выше установленного потолка, просто не будут давать эту страховку. И это может вылиться в целый ряд проблем для владельцев судов. Если нет страховки, то техническое обслуживание судов будет обходиться очень дорого. И судам без страховки просто нельзя заходить в большинство портов мира и пользоваться логистическими артериями и каналами.

Но владельцы судов смогут найти страховых контрагентов в странах за пределами G7, поэтому необходимо договариваться о поддержке ограничений с такими партнёрами, как Турция и Индия. Однако западные эксперты считают, что Россия уже никак не сможет продать нефть дороже никому.

Даже условный Китай, увидев предложение России, резонно для себя заметит, что по такой цене эту нефть сейчас не готов брать никто. Так почему он должен брать ее по такой цене? У России просто не останется выбора кроме того, как торговать по цене, которую установили G7.

Российская сторона на такие ограничения отреагировала очень просто. Тем, кто ввёл такие ограничения нефть продавать не будут. Скорее всего такой плоский ответ говорит о не готовности к каким либо мерам противодействия. А игнорировать логистику у России точно не получится. И как Кремль будет выходить из этой ситуации, пока не ясно.