В Праге начались протесты из-за роста цен на газ

В Праге

Интересная новость: В Праге начались протесты из-за роста цен на газ

Сегодня, 3 сентября, в самом центре Праги на Вацлавской площади вышли митингующие против работы правительства. Протестующие, которых насчитали более 80 тысяч человек, решили высказать своё недовольство ростом цен на газ и электричество. Митингующие считают, что власти не приняли должных мер реагирования.

 

Как отмечают эксперты, сегодняшняя акция самая масштабная за последние десятилетия с участием представителей различных политических партий и объединений. Главное требование — немедленная отставка правительства во главе с премьером Фиалом. Кроме того, как сообщают местные СМИ, многие граждане выступают против политики Евросоюза в отношении Российской Федерации.

 

Стоит отметить, что западные страны в последнее время столкнулись с кризисом энергоресурсов и повышением темпов инфляции. Это произошло после усиления санкционного давления в отношении России на фоне спецоперации на Украине.

 

Что касается Чехии, то годовая инфляция в Чешской Республике выросла до 17,5% в июле с 17,2% в июне. Потребительские цены в Чехии растут уже 13 месяцев подряд. В месячном исчислении рост цен в июле составил 1,3%, что является самым низким месячным ростом с февраля. На август Чехия является лидером среди стран ЕС по росту цен на продукты и услуги для населения. Помимо этого в стране серьёзный газовый кризис. Жителям Чехии придется мерзнуть в холодных квартирах, а горячий душ станет непозволительной роскошью, заявляют аналитики. В условиях дефицита электричество может подорожать почти в два раза, а отопление домов газом будет стоить в четыре раза больше.

 

Напомним, страны Запада ввели частичный запрет на поставки российского газа в рамках санкционной кампании из-за спецоперации РФ на Украине. Немецкое агентство Redaktionsnetzwerk Deutschland (RND) сообщило, что страны Евросоюза не справятся с последствиями энергетического кризиса, возникшего в результате отказа от импорта российский энергоресурсов. Многие страны уже признали свою неспособность сформировать стратегический запас газа. Например, Эстония, которая была и остается ярой сторонницей полного отказа от топлива из России. Об этом на пресс-конференции ранее сообщила министр экономики и коммуникаций Рийна Сиккут. По словам руководителя ведомства, денег, изначально выделенных из бюджета Эстонии, не хватит на покупку топлива в объеме, эквивалентном 1 ТВт·ч.