В ХДС предупредили немцев, что зимой ждет отключение электричества

электричества

Интересная новость: В ХДС предупредили немцев, что зимой ждет отключение электричества

Христианско-демократический союз (Christlich Demokratische Union Deutschlands, CDU, ХДС) в лице лидера партии Фридриха Мерца считает, что Германию зимой ждет отключение электричества из-за отказа властей от атомной энергетики в условиях серьёзного энергетического кризиса. Об этом пишет немецкое издание Bild am Sonntag со ссылкой на заявление политика.

 

Напомним, Германия решила отказаться от атомной энергетики в 2011 году, отреагировав таким образом на аварию на японской АЭС «Фукусима» (радиационная авария максимального, 7-го уровня по Международной шкале ядерных событий, начавшаяся в пятницу 11 марта 2011 года в результате сильнейшего в истории Японии землетрясения и последовавшего за ним цунами). 1 января 2022 года от сети были отключены три из последних шести АЭС в ФРГ. Сейчас на территории страны остаются три электростанции подобного типа: в Баварии, Баден-Вюртемберге и Нижней Саксонии. Энергоблоки «Isar-2”, “Emsland” и “Neckarwestheim-2” остаются последними, производящими электроэнергию в Германии. Их планируют вывести из эксплуатации к концу этого года.

 

Германия стремится к тому, чтобы к 2030 году возобновляемые источники энергии удовлетворяли 80% спроса на электроэнергию. Этого показателя предполагается достичь за счет расширения инфраструктуры ветровой и солнечной энергетики, однако ситуация изменилась после начала спецоперации на Украине и антироссийских санкций, которые ввели западные страны.

 

Уровень цен на газ и электричество в Европе остается рекордным за всю историю. В связи с этим Германия может вернуться к ядерной энергетике, чтобы избежать энергетического кризиса зимой. Об этом заявили канцлер Олаф Шольц (СДПГ) и министр экономики Роберт Хабек («Зеленые»), выступая на дне открытых дверей правительства в Берлине в воскресенье.

 

Самый тяжелый за полвека энергетический кризис заставил западные страны пересмотреть отношение к ядерной энергетике. Они намерены продлевать лицензии на эксплуатацию действующих АЭС, отложить на годы планы по прекращению работы ряда станций, начать строить новые.

 

Так, с учетом ситуации с российским газом, Германия пересмотрела планы о закрытие последних трех энергоблоков. Более того, рассматривается вариант запуска уже закрытых атомных станций. Сейчас в Германии ведутся дискуссии, о плюсах и минусах возвращения на атомную энергетику. Сейчас федеральное правительство проверяет безопасность АЭС и проводит стресс-тестирование. Полученные результаты повлияют на принятие решения о продлении или непродлении работы трех оставшихся атомных электростанций после 2022 года.