В Афганистане женщинам запретили становиться судьями

судьями

Интересная новость: В Афганистане женщинам запретили становиться судьями

В воскресенье, 15 августа 2021 года, радикальное движение «Талибан» (запрещено в РФ) объявило, что Афганистан полностью находится под его контролем. После этого Соединённые Штаты окончательно вывели свои войска из страны, а в Афганистане началась другая жизнь с многочисленными запретами и ограничениями. Люди стали бояться за свою жизнь, в том числе женщины. Приход к власти радикалов ознаменовал чёрный день в жизни женщин Афганистана. Они остались без прав на образование, работу.

 

Например, в Афганистане теперь не будет женщин-судей. Верховный суд страны постановил, а точнее запретил женщинам разрешать в суде дела, поскольку они не носили хиджаб до прихода к власти талибов, а также недостаточно хорошо знакомы с законами Ханафитского мазхаба (одна из четырех каноничных правовых школ в суннитском исламе — прим. ред.).

 

На протяжении двух десятилетий после свержения режима исламистского движения «Талибан» женщины Афганистана упорно боролись за свои права и многого добились — обрели возможность самостоятельно передвигаться по городу без сопровождения мужчин, использовать косметические средства, носить одежду, не закрывающую лицо и руки, получать образование, работать. Однако с захватом Кабула талибами они утратили все то, за что так долго сражались.

 

Жительницы Афганистана настолько напуганы, что неделями боятся покидать свои дома. Они ожидают повторения сценария 20-летней давности, когда женщину могли избить за «неправильную» паранджу или посадить в тюрьму за проезд в такси без сопровождения мужчины. Опасения женщин подтверждают международные правозащитные организации — они утверждают, что во многих провинциях талибы прямо запрещают девочкам посещать школу, а женщинам — выходить из дома.

 

Все страхи относительно жизни женщин и девочек связаны с тем, что в некоторые периоды истории Афганистана они уже оказывались в наиболее уязвимом, практически рабском положении и смертельной опасности. Талибы пытались установить шариатское государство, зверски расправляясь с теми, кто не был согласен жить по новым устоям.

При талибах в Афганистане работали подпольные школы и больницы. Врачи и учителя, помогавшие женщинам на свой страх и риск, в случае доноса попадали в тюрьму или на виселицу. Многие представители местной интеллигенции были казнены.

 

 

Практически спустя год после повторного прихода к власти в Афганистане «Талибан» по-прежнему сталкивается с многочисленными проблемами, пытаясь установить в разорённой многолетней войной стране такой порядок, который, с одной стороны, соответствовал бы нормам шариата, а с другой — не отпугивал международное сообщество.