Миссия МАГАТЭ на Запорожской АЭС закончит работу 6 сентября

Миссия МАГАТЭ на Запорожской АЭС закончит работу 6 сентября

Интересная новость: Миссия МАГАТЭ на Запорожской АЭС закончит работу 6 сентября

О завершении миссии МАГАТЭ на атомной станции в Запорожье сообщила Администрация Запорожской области. Эту дату озвучил Владимир Рогов, член главного совета администрации Запорожской области, в интервью агентству «РИА Новости». Он отметил, что в понедельник (5 сентября) члены делегации еще продолжат работу, а 6 сентября они уедут.

 

«Им были созданы необходимые условия для работы. Мы рассчитываем на объективную и взвешенную оценку реальной ситуации на ЗАЭС»,

— заявил Владимир Рогов.

 

Он также сообщил, что в данный момент на станции находятся 13 человек, представителей МАГАТЭ. А вот останутся ли сотрудники организации на станции на постоянной основе в дальнейшем? На этот вопрос Владимир Рогов ответить затруднился.

 

Напомним, что миссия международного агентства приехала на Запорожскую АЭС в первый день сентября. Члены делегации заявляли, что инспекция будет носить только технический характер. В первый день работы была осмотрена территория станции и ее объекты: блоки, дизельные генераторы, аварийные системы и др.

 

На ЗАЭС работают 2 энергоблока из 6-ти. На 1-ом, 3-ем и 4-ом проходят плановые ремонтные работы. 2-й энергоблок сейчас заглушен. В целях безопасности на случай чрезвычайной ситуации был организован оперативный штаб, который функционирует в пункте управления станцией.  Сотрудники станции отмечают, что автоматика постоянно срабатывает из-за обстрелов.

 

Генеральный секретарь МАГАТЭ Рафаэль Гросси пробыл на станции несколько часов, заявил, что увидел то, что хотел увидеть и уехал. Он обещал в ближайшее время предоставить доклад по итогам обследования ситуации на АЭС.

 

Миссии МАГАТЭ гарантировали полную безопасность во время пути и работы на станции, но без обстрелов не обошлось. Массированному удару подвергся г. Энергодар, где находится ЗАЭС, зафиксированы разрушения в жилом секторе и в зданиях администрации города. Пострадали и объекты на самой электростанции – административные сооруженя остались без стекол, повреждены линии электропередач и подстанция.

Как сообщает «Коммерсант», с 3 сентября ЗАЭС прекратила поставку электроэнергию украинским потребителям, а на 6 сентября РФ просит назначить заседание Совета Безопасности ООН по проблемам, возникшим на Запорожской АЭС.