В России проходит агитационная кампания на выборах

В России стартует агитационная кампания на выборах

Интересная новость: В России проходит агитационная кампания на выборах

В России уже второй день проходит агитационная кампания в СМИ на выборах глав регионов, а также депутатов региональных и муниципальных парламентов.

Центральная избирательная комиссия (ЦИК) сообщает, что выборы пройдут 10 сентября — в единый день, где выберут главы регионов для Бурятии, Карелии, Марий Эл, Мордовии, Удмуртии, Пермского края, Белгородской, Калининградской, Кировской, Новгородской, Рязанской, Саратовской, Свердловской, Томской и Ярославской областей и города федерального подчинения Севастополя.

А в Алании, Удмуртии, Краснодарского края, Пензенской, Саратовской и Сахалинской областей изберут другой состав депутатов законодательных собраний.

В столице Якутии 10 сентября пройдут выборы на место главы городского округа город Якутске. Кроме этого, выборы в местные парламенты запланированы в столичных городах Горно-Алтайска, Черкесска, Барнаула, Петропавловска-Камчатского, Владивостока, Кирова, Курска, Омска, Пскова, Твери и Ярославля.

Представитель ЦИК РФ Элла Памфилова призвала всех, кто исполняет обязанности глав регионов, чтобы были более аккуратными к процессам организации публичных акций, которые пройдут в рамках избирательной кампании.

Также Элла Памфилова разъясняет, что некоторые СМИ писали о фестивале «Уральские самоцветы» в Свердловской области, где планируется розыгрыш призов и пройдёт он «чуть ли не на избирательных участках». Глава ведомства пообещала, что всё будет на контроле и надеется, что нарушений российского законодательства не произойдёт.

Памфилова обращает внимание, что в первую очередь она обращается к временно исполняющим обязанностям губернатора, которые сами изъявили желание участвовать в выборах как кандидаты. Она также дала им советы, к примеру, что нужно быть в три раза строже себе и в три раза щепетильнее.

Достаточно немало вопросов вызвал муниципальный фильтр. Это некое определённое количество подписей муниципальных депутатов в поддержку кандидатов на пост главы региона.

Как сообщает ЦИК России, не менее 70% кандидатов, которые претендуют на место глав регионов, его прошли.

Председатель ЦИК Элла Памфилова рассказала, что, когда проверили все подписи, которые предоставили в ведомство, то отказали Вячеславу Мархаеву из Бурятии и Олгу Хараськину из Пермского края. Семь кандидатов подали подписи в ведомство, которых было недостаточно, чтобы участвовать в выборной гонке на кресло главы региона. Больше всего в ЦИК поступило подписей, которые были предоставлены без каких либо документов. Таких кандидатов насчитали в количестве 18 человек.

Напомним, ранее глава комитета Совета Федерации по конституционному законодательству Андрей Клишас агентству РИА Новости рассказал, что муниципальный фильтр соответствует конституции РФ. В будущем его отменять никто не собирается, а только усовершенствовать. До его слов, заместитель ЦИК России Николай Булаев говорил в необходимости корректировки муниципального фильтра. В свою очередь Элла Памфилова заявила, что ЦИК рассмотрит с экспертами все предложения по этому вопросу.

Андрей Клишас считает, что муниципальный фильтр служит повышению политической конкуренции. Он допускает, что этот механизм может быть неидеальным, но все действия в отношении его не должны допускать к отмене. Клишас обращает внимание, что главная задача фильтра — обеспечить политическую конкуренцию и дать право населению участвовать с самых низов. По его словам, механизм направлен на стимулирование политических сил, которые хотят найти выход из сложившихся проблем у населения, а также улучшить жизнь людей.