Джо Байден не поддержал предложение о признании России спонсором терроризма

Резолюцию признать РФ спонсором терроризма Байден не поддержал

Интересная новость: Джо Байден не поддержал предложение о признании России спонсором терроризма

 

Резолюцию о признании России спонсором терроризма в июле принял сенат Соединенных Штатов Америки. В ответ на это российская сторона заявила, что если власти Америки пойдут на такое, то РФ воспримет это как «точку невозврата» в двухсторонних отношениях.

 

Как передает агентство «Reuters», лидер США Джо Байден на вопрос о возможности признания РФ страной – спонсором терроризма ответил отрицательно.

 

Этим летом соответствующая резолюция, адресованная госсекретарю Энтони Блинкену, была принята американским  сенатом. Тогда Блинкен заявлял, что последствия, которые повлекут за собой уже принятые санкции против РФ, практически равнозначны зачислению ее в перечень спонсоров терроризма.

 

Если какая-либо страна признается Соединенными Штатами Америки спонсором терроризма, то это грозит ей жесткими ограничениями. В частности, запрещается экспортировать продукцию для оборонной отрасли, ужесточается отслеживание экспорта товаров двойного назначения, становится возможным введение дополнительных финансовых ограничений и т.д. На сегодняшний день все эти меры против Российской Федерации уже работают по линии санкций. Но статус «страна — спонсор терроризма» по действующему законодательству дает возможность Соединенным Штатам применять санкционные меры  в отношении других стран, сохраняющих с таким государством экономическое сотрудничество.

На данный момент в перечень спонсоров терроризма включены следующие страны: Куба, Иран, Сирия и КНДР.

 

Принимая резолюцию, сенат привел аргументацию, в которой шла речь о действиях России во  время  событий в Украине, Чечне,  Сирии и Грузии.

 

Еще минувшей весной «The Washington Post» писала, ссылаясь на собственные источники, что президент Украины Владимир Зеленский обращался к Джо Байдену с просьбой признать Россию спонсором терроризма. Был получен ответ от Госдепартамента, что вопрос изучается.

 

Тем временем, директор департамента Северной Америки российского МИДа Александр Дарчиев заявил, что РФ в ответ на такое решение США может разорвать с ними дипломатические отношения  или, по меньшей мере, понизить их уровень.

 

Напомним, что в минувшем августе сейм Латвии признал Россию государством — спонсором терроризма. Москва считает это решение очередным проявлением русофобии.