ЕК утвердила остановку соглашения об упрощении визового режима с Россией

визового режима

Интересная новость: ЕК утвердила остановку соглашения об упрощении визового режима с Россией

Европейская комиссия решила остановить Соглашение об упрощённом визовом режиме с Россией. Ограничения пока не вступили в силу, сначала их должен поддержать Совет ЕС. Предполагается, что обычный режим для российских граждан может начаться уже с 12 сентября.

 

Это означает, что визовый сбор за действия над поданными документами увеличится с €35 до €80, а сроки оформления виз с 10 до 45 дней. Об этом ранее рассказала еврокомиссар по внутренним делам Ильва Юханссон. Приостановка действия Соглашения вступит в силу на второй день после публикации в Официальном журнале ЕС. Россию уведомят о решении не позднее чем за 48 часов до его вступления в силу. При этом вопрос о дальнейшей судьбе ранее оформленных и еще действующих виз пока не решен. Еврокомиссия подготовит предложения о том, «как поступать с ними».

 

Стоит напомнить, что части положения, регламентирующие въезд в ЕС чиновников и бизнесменов из России, были приостановлены вскоре после 24 февраля. Теперь планируется отменить и преференции для обычных туристов при получении виз во все страны Евросоюза.

 

Соглашение об упрощенном визовом режиме между странами ЕС и Россией действует с 2007 года. В нем описан упрощенный порядок выдачи россиянам краткосрочных виз (на срок до 90 дней в течение 180 дней) и многократных виз. Важнейшие пункты для обычных туристов — снижение визового сбора до 35 евро и ограничение на сроки рассмотрения заявок: до 10 дней по умолчанию или до 30 в особых случаях.

 

Как отмечают некоторые эксперты, решение Еврокомиссии — это компромисс, поскольку некоторые страны вовсе предлагали полностью запретить всем российским гражданам въезд в страны Евросоюза. С таким предложением выступали прибалтийские страны. Франция и Германия выступили против, там отмечали, что важно оставить возможность приезжать в ЕС российским студентам, ученым, деятелям искусства и специалистам разных областей.

 

Напомним, 31 августа главы МИД стран Евросоюза договорились отменить упрощенную выдачу виз гражданам РФ на фоне российской спецоперации на Украине. При этом они не смогли согласовать полный запрет на выдачу виз россиянам, которого требовали некоторые европейские страны, граничащие с РФ. Ранее глава европейской дипломатии Жозеп Боррель заявил, что даже факт наличия шенгенской визы не гарантирует россиянам право на въезд в страны Евросоюза.