Опубликован отчет МАГАТЭ по итогам работы миссии на ЗАЭС

Опубликован отчет МАГАТЭ по итогам работы миссии на ЗАЭС

Интересная новость: Опубликован отчет МАГАТЭ по итогам работы миссии на ЗАЭС

МАГАТЭ представило отчет по итогам работы делегации на Запорожской АЭС, в котором отражены повреждения объектов из-за обстрелов.

В частности, специалисты международного агентства зафиксировали разрушения в специальном блоке, где хранится ядерное топливо и радиоактивные отходы. Повреждена крыша, стены и окна сооружений. Некоторые повреждения были зафиксированы рядом с энергоблоками станции. Сотрудники сделали выводы о том, что ситуация, сложившаяся на ЗАЭС достаточно опасна и может стать причиной серьезных последствий.

Как пишет «Газета.RU», чтобы предупредить «ядерный инцидент» специалисты МАГАТЭ предложили экстренно организовать по всему периметру станции безопасную зону и специальные коридоры для доступа на объекты.

 

Предлагается немедленно исключить любые боевые действия вблизи ЗАЭС, восстановить функционирование резервной линии электроэнергии, которая необходима для бесперебойной работы систем охлаждения.

 

Оглашая итоги работы на атомной станции, руководитель МАГАТЭ Рафаэль Гросси призвал все заинтересованные стороны к здравому смыслу в отношении проблемы, которая назрела на ЗАЭС.

 

Тем временем член главного совета администрации Запорожской области Владимир Рогов заявил о существовании защитной зоны вокруг станции и подчеркнул, что проблема состоит в том, что украинские военные постоянно обстреливают ЗАЭС.

 

В свою очередь член комитета Совета Федерации по международным делам Сергей Цеков, в интервью корреспонденту «Известий» выразил неудовлетворенность докладом МАГАТЭ. По его мнению, он «бессодержательный». Он считает главным недостатком заключений, которые сделали специалисты – это то, что они не акцентировали внимание на истинных виновниках обстрелов атомной станции.

Постоянный представитель России при ООН Василий Небензя также высказал мнение, что, если украинские военные не прекратят наносить удары по ЗАЭС, то вся ответственность за возможные инциденты будет лежать на Украине и странах, которые ее поддерживают.

 

Напомним, что миссия МАГАТЭ 1 сентября прибыла на Запорожскую атомную станцию. В тот момент недалеко от станции были активизированы боевые действия. Как сообщило Министерство обороны России, несколько снарядов, выпущенных украинскими военными, разорвались буквально в 400-х метрах от 1-го энергоблока.

 

Ранее атомную станцию в Запорожье взяли под охрану российские военные.