Россиян предупредили о мошенничестве с перерасчетом пенсий

предупредили

Интересная новость: Россиян предупредили о мошенничестве с перерасчетом пенсий

Стать жертвой мошенников может любой человек, но чаще всего на удочку попадаются пенсионеры. Одиночество, тревожность, доверчивость – вот одни из главных причин того, что граждане преклонного возраста часто становятся жертвами аферистов.

 

В последнее время российские пенсионеры всё чаще стали сталкиваться с мошенниками, которые за вознаграждение предлагают им оформить индексацию пенсий. Как пояснила агентству «Прайм» адвокат Елена Кудерко, в такой ситуации главная цель мошенников — получить банковские данные доверчивого пенсионера или денежные средства. Зачастую такое происходит в силу того, что многие пенсионеры просто не знают порядок индексации пенсий.

 

Объясним, что такое индексация пенсий…Индексация пенсий– увеличение размера пенсионных выплат в соответствии с законодательством РФ. Простыми словами, индексация – это инструмент, защищающий пенсии от обесценивания. Индексацию проводят регулярно, чтобы как минимум поддерживать, а как максимум и улучшить реальный уровень жизни пожилых людей. Увеличение проводится на процент, соответствующий проценту инфляции в предыдущем году. Осуществление индексации пенсий не реже одного раза в год является одной из социальных гарантий, закрепленных в ч. 6 ст. 75 Конституции РФ. Проводится она не реже одного раза в год, порядок описан в федеральном законе «О государственном пенсионном обеспечении в РФ».

 

В 2022 году произошли сразу две индексации пенсий, в результате они выросли на 8,6%. В среднем неработающие пенсионеры стали получать на 1400 Р больше, чем в 2021 году, — около 19 тысяч рублей. Очередная индексация пенсий будет 1 октября. В этот раз пенсии поднимут пожилым россиянам служившим по линии Минобороны РФ, а также различных правоохранительных ведомств. По заверению ПФР, пенсии военных вырастут ориентировочно на 20 %. Дополнительные расходы бюджета на эти цели составят более 63 млрд рублей.

 

Стоит отметить, что индексация производится автоматически или на основании заявления о перерасчете пенсии, загруженного через личный кабинет на Госуслугах или переданного непосредственно в отделении Пенсионного фонда. Если основания для перерасчета действительно есть, то его произведут, но с предварительным уведомлением получателя выплат. Если же ПФР не сочтет представленные основания достаточными для корректировки, то заявителю придет отказ, который, впрочем, можно обжаловать в суде. Чтобы такого не случилось, еще перед подачей заявления следует заранее озаботиться сбором всех необходимых документов.

 

Перерасчет пенсии пенсионерам — важный вопрос, требующий внимания со стороны пенсионеров и их близких!