Количество жертв землетрясения в Китае выросло до 82

землетрясения

Интересная новость: Количество жертв землетрясения в Китае выросло до 82

По меньшей мере 82 человека погибли в результате сильного землетрясения, которое произошло на юго-западе Китая. Более 35 числятся пропавшими без вести. Их поиски продолжаются. Сообщается, что в результате стихийного бедствия пострадали практически 300 жителей. Такие данные приводит Центральное телевидение Китая. Председатель КНР Си Цзиньпин призвал мобилизовать все усилия для спасения пострадавших от стихии. В зону бедствия уже направлена гуманитарная помощь.

 

Российский президент Владимир Путин выразил китайскому лидеру соболезнования по поводу большого числа жертв землетрясения, прошедшего 5 сентября в провинции Сычуань.

 

В понедельник в 12.52 по местному времени (07.52 мск) Китайским сейсмологическим центром были зафиксированы подземные толчки магнитудой 6,8 в провинции Сычуань на территории Гардзе-Тибетского автономного округа — расположен в западной части Сычуани, на восточной оконечности Тибетского плато; на юге граничит с провинцией Юньнань, на западе — с Тибетским автономным районом, на севере — с провинцией Цинхай. Эпицентр землетрясения находился в уезде Лудин, очаг залегал на глубине 16 км. После землетрясения были зафиксированы 10 афтершоков магнитудой от 3 до 4,2 баллов.

 

Стоит отметить, что Китай является страной с интенсивной внутриконтинентальной сейсмичностью. С начала 20 века в Китае произошло около 800 землетрясений магнитудой 6 и выше по шкале Рихтера. Почему там много землетрясений? Китай находится под влиянием Тихоокеанской, Индостанской, Филиппинской и Евразийской литосферных плит. Даже минимальные движения этих участков земной коры приводят к землетрясениям. Что касается провинции Сычуань, то она известна как одна из наиболее сейсмоопасных. В купе с многочисленным населением (согласно переписи 2020 года в Сычуани проживало 83,674 млн человек — прим. ред.) любое мало-мальски сильное землетрясение, как правило, приводит к большим человеческим жертвам.

 

Так, 12 мая 2008 г. в Сычуани произошло мощное землетрясение, разрушившее значительную часть городов. Магнитуда землетрясения составила 7,9 балла. По состоянию на 4 августа 2008 г. погибло 69 197 человек, пропало без вести около 18 тыс. человек, 288 431 были ранены. Землетрясение оставило без крова по меньшей мере 4,8 миллиона человек, хотя их число может достигать 11 миллионов. В зоне поражения проживало около 15 миллионов человек. Это было самое смертоносное землетрясение в Китае после Таншаньского землетрясения 1976 года , в результате которого погибло не менее 242 000 человек, и самое сильное в стране после землетрясения Ассам-Тибет 1950 года , зарегистрированное с силой 8,6 балла по шкале Момент.

 

Для справки: Сычуань, Китай

Провинция находится в центральной части страны, ближе к юго-западу. Её окружают шесть провинций: Гуйчжой, Цинхай, Юньнань,Шэньси, Ганьсу и Тибетский автономный район. Через всю Сычуань протекает крупная речка Янзцы – самая полноводная во всей Евразии. На юге река образует границу между Сычуанью и Тибетом.