Венгрия ввела температурные ограничения в госучреждениях

госучреждениях

Интересная новость: Венгрия ввела температурные ограничения в госучреждениях

Серьёзный энергетический кризис и рекордный рост цен в Венгрии стали причиной ввода температурных ограничений в государственных учреждениях страны. Как заявил глава администрации премьер-министра Венгрии Гергей Гуйяш, теперь в офисах не может быть теплее 18 градусов.

 

Напомним, 13 июля правительство Венгрии объявило чрезвычайное положение в области энергетики. Такое решение было принято из-за резкого роста цен на энергоносители на фоне украинского кризиса и антироссийских санкций.

 

Венгерское правительство приняло план действий из семи пунктов, который включает в том числе:

временный запрет на экспорт энергоносителей и дров;
увеличение закупок газа за рубежом;
увеличение производства бурого угля;
сокращение потребления топлива внутри страны.

 

Венгрия ранее неоднократно выступала против запрета со стороны ЕС на импорт российских нефти и газа, отмечая, что это может поставить под удар энергетическую отрасль страны. В результате в шестом пакете санкций Евросоюза нефтяное эмбарго распространяется лишь на морские поставки.

 

Европейские страны, энергосистемы которых зависят от поставок российского газа, вынуждены экстренно снижать энергопотребление.
Например, французское правительство поручило Национальной компании железных дорог (SNCF) изучить возможности сократить количество курсирующих поездов предстоящей зимой в рамках плана по экономии электроэнергии. Немцам ради экономии советуют меньше мыться, а еще лучше вместо душа всем домочадцам обтираться одним влажным полотенцем. Меры экономии приобретают самые экзотические формы: отапливать здания готовы даже книгами. Перед зимними холодами в Польше люди тоннами скупают уголь, а в Германии сейчас небывалый спрос на дрова.

 

В Брюсселе и других европейских столицах уверены: стоит европейцам потуже затянуть пояса, как они смогут заметно сэкономить на российских энергоносителях. Как подсчитали эксперты Международного энергетического агентства (IEA), срочное внедрение плана «ограниченного потребления» на бытовом уровне позволит снизить потребность ЕС в нефти на 6% в течение четырех месяцев, а зависимость от российского газа — на треть к концу года.

 

Президент России Владимир Путин 24 февраля объявил о проведении специальной военной операции на Украине в ответ на просьбу руководителей республик Донбасса о помощи. Он подчеркнул, что в планы Москвы не входит оккупация украинских территорий. После этого США, ЕС, Великобритания, а также ряд других государств заявили, что вводят санкции против российских физических и юридических лиц.