Ушла целая эпоха. Умерла королева Великобритании Елизавета II

Интересная новость: Ушла целая эпоха. Умерла королева Великобритании Елизавета II

Умерла королева Елизавета II. Новость неожиданная и в неё сложно поверить, настолько быстро все произошло. Вечером 8 сентября появилась информация, что королева плохо себя чувствует, и к ней съезжаются все члены ее семьи. Позднее Букингемский дворец официально подтвердил, что королева Елизавета II умерла, ей было 96 лет.

 

 

За свою долгую жизнь Елизавета стала символом не только британской монархии, но и целой эпохи. Королева умерла, но оставила богатую историю своего правления. С момента вступления на престол в 1952 году, королева Елизавета II приняла участие во множестве судьбоносных для Великобритании событиях. Это распад Британской Империи, вступление Великобритании в Евросоюз, а затем и выход из него, война между Великобританией и Аргентиной и множество других событий. За время ее царствования в Британии сменилось 15 премьер-министров, от Черчиля до Лиз Трасс.

Елизавета взошла на престол в 25 лет и запомнилась не только, как хороший правитель, но и как интересная личность. Многие знают о любви королевы к собакам, ее любимая порода — это корге. Питомцы даже сопровождали свою хозяйку в деловых поездках. За всю свою жизнь  британская королева была хозяйкой свыше 30 корге.

Примечательна и встреча Елизаветы II с Юрием Гагариным. Во время визита первого космонавта в Британию, королева пригласила его на чай. Допив чай, Гагарин выловил из чашки лимон и съел его. Некоторых гостей это повергло в шок, а королева не растерялась и тоже сжевала свой кусок лимона.

А ещё Елизавета получила премию за вклад в кино, ее даже признали лучшей девушкой Джеймса Бонда. На церемонии открытия олимпиады в 2012 году показали ролик с участием агента 007 и королевы, в конце которого секретный агент и монаршая особа спрыгнули с вертолёта с парашютом.

Нельзя не упомянуть любовь Елизаветы к автомобилям. Королева запомнилась англичанам, как любительница быстрой езды. Она всегда предпочитала садиться за руль сама и даже год назад, когда ее здоровье серьёзно подкосилось из-за ковида, она не оставила своей привычки. Елизавета II — последний глава государства, которая была на военной службе во время Второй Мировой войны. Когда началась война Елизавете было 13 лет, в 18 лет она вступила на службу в вооруженные силы и получила звание лейтенанта. Во время войны будущая королева занималась машинами, чинила их и таким образом помогала фронту.

Мать Елизаветы была удивительная женщина. В королевской семье ей всегда ставили в упрёк, что она из простых и считали, что у неё не достаточно высокое происхождение, чтобы быть королевой. Когда в начале войны начали бомбить Лондон и в Букингемский дворец попал снаряд, Елизавета старшая радовалась этому событию и говорила, что она, наконец-то, может чувствовать себя простым человеком и быть ближе к народу, который тоже бомбят. «Ну наконец-то и мы в это попали, как все нормальные британцы» — сказала Елизавета старшая. И это были действительно искренние слова.

Британцы поняли, что она не чужая. Ее влияние на народ было настолько велико, что Гитлер назвал Елизавету I самой опасной женщиной в Европе.

 

Елизавета II боевой характер сохранила до преклонных лет, в 93 года ещё управляла автомобилем, ездила на охоту, позволяла себе шоколад и алкоголь: джин, шампанское и сухое вино. Понемногу, но каждый день. И при этом установила абсолютный рекорд пребывания у власти.

У британского монарха Елизаветы II было много привилегий. Она могла водить машину без прав, не пользоваться паспортом, назначать премьер-министра, и ей подчинялись все суды и военные силы Британии.

Но есть пять вещей, которые королева могла сделать, но никогда не делала.

Теоретически королева могла начать войну, но Елизавета II никогда и никому войну не объявляла. Последний британский монарх, который это сделал, был Георг VI. Он объявил войну нацисткой Германии.

Есть такое понятие, как королевское помилование. Теоретически королева могла отменить приговор. Но на деле таких случаев крайне мало.  Одно из очень редких исключений случилось в 2013 году, она помиловала Алана Тьюринга — отца информатики, осуждённого по уже отменённому закону о гомосексуализме, посмертно.

Так, как юридическая система подчинялась королеве, то Елизавета была выше закона. Поэтому позволяла себе превысить скорость на дороге. А вот убить человека — говорят, что могла, но к счастью такого не случалось. А если серьёзно, то с королевой вообще нельзя судиться и даже вызвать в суд в качестве свидетеля.

Чтобы в Британии начал действовать новый закон, его должен подписать монарх. В принципе королева в праве его не подписывать, но она нейтральна и не должна вмешиваться в политику. И из-за этого может разгореться большой скандал. В последний раз себе это позволила королева Анна в 1708 году.

Елизавета II по закону не обязана была платить налоги. Но в 1992 году она решила, что впредь будет их платить добровольно. И отчисляла в казну налог на прибыль со своих владений.

 

Умерла Елизаветы II — это конец целой эпохи. Только представьте, она вступила на трон, когда у власти был Сталин, президентом США был Трумен, на Корейском полуострове бушевала война, а Элвис Пресли даже не начал работать водителем грузовика. Многие успели родиться и умереть при Елизавете.

В Великобритании объявлен национальный траур, который продлится 10 дней, до похорон Елизаветы II. Траур объявлен и в других странах, где Елизавета оставалась формальной главой государства. Новым королем Англии стал принц Чарльз — старший сын королевы. Он будет править под именем Карл III. Его коронация состоится через несколько месяцев. Елизавета II не просто умерла, она унесла с собой целую эпоху.