Столтенберг пообещал продолжить поддержку Украины, несмотря на кризис

НАТО

Интересная новость: Столтенберг пообещал продолжить поддержку Украины, несмотря на кризис

Генеральный секретарь НАТО (NATO) или Североатлантического Альянса Йенс Столтенберг пообещал продолжить поддержку Украины, несмотря на серьёзный энергетический кризис и рост цен. Об это Генсек заявил на совместной пресс-конференции в Брюсселе с госсекретарем США Энтони Блинкеном.

 

С начала военной операции России Киев получил существенную финансовую помощь со стороны ряда иностранных государств.  Для некоторых государств эта помощь Украине стала первой, но для многих это продолжение многолетней политики. Например, США. Накануне президент Джо Байден утвердил очередной крупный пакет расходов на вооружение Украины — на сей раз на сумму почти в три миллиарда долларов. Американские власти рассчитывают, что Киев приобретет на эти средства системы ПВО, артиллерию и боеприпасы. Ранее о планах выдать крупнейший с начала спецоперации транш писало Reuters.

 

Киев при этом уже стал крупнейшим в мире получателем военной помощи от США. Большую часть денег — около 3,8 миллиарда — Украина получила после 24 февраля (после начала российской военной спецоперации на Украине — прим. ред.). Эксперты отмечают, что военная помощь Украине подрывает экономику США. Заявления экспертов подтверждают статистические данные. Так, американское ВВП во втором квартале 2022 года снизился на 0,9% в годовом исчислении. В первом квартале также был зафиксирован спад, который составил 1,6%. 

 

2 сентября заместитель главы российского внешнеполитического ведомства Сергей Рябков назвал опасной тенденцией рост вовлеченности Соединённых Штатов в военную поддержку Украины. Как отметил дипломат, Вашингтон ставит себя в положение, близкое к тому, что можно назвать участием в конфликте.

 

Напомним, в четверг, 8 сентября, Блинкен посетил с необъявленным визитом Киев и заявил, что Штаты выделят Украине и соседним государствам 2,8 млрд долларов военной поддержки — 675 млн долларов пойдут на дополнительные вооружения, боеприпасы и снаряжение из запасов Минобороны США.

 

Визит, о котором сообщает агентство France-Presse, был засекречен и стал неожиданностью, в том числе и для украинских политиков. Известно, что ему пришлось полдня ехать на поезде для необъявленного визита в Киев. Об этом сообщило агентство Bloomberg. По данным издания, Блинкен потратил 11 часов на дорогу. Однако такой способ добраться до Киева позволил ему не пользоваться воздушным пространством Украины. Как отметили эксперты, среди возможных целей его поездки – демонстрация поддержки киевского режима со стороны США.

 

Сегодня Госсекретарь посетил Брюссель. Информацию о грядущей встрече Йенса Столтенберга и Энтони Блинкена предоставили днем в четверг, 8 сентября, сотрудники пресс-службы Североатлантического альянса.