Страны Балтии вводят запрет для россиян на въезд через их границу по шенгену

Введение запрета на вьезд в Евросоюз огласили Эстония, Латвия, Литва и Польша.

Интересная новость: Страны Балтии вводят запрет для россиян на въезд через их границу по шенгену

Введение запрета огласили Эстония, Латвия, Литва и Польша. С 19 сентября текущего года граждане России с ранее выданными шенгенскими визами не смогут пересекать границу Евросоюза со стороны российской и белорусской границ.

 

И только для отдельных категорий граждан будут сделаны исключения. Введение запрета не коснется путешественников по гуманитарной линии, дипломатов, тех, кто навещает родных, и водителей-перевозчиков грузов.

Как сообщил руководитель Министерства иностранных дел Эстонии Урмас Рейнсалу, запрет распространяется и на тех граждан РФ, которые получили шенгенские визы в иных странах Европейского Союза.

Тем временем Финляндия, которая также превратилась в транзитное государство после того, как ЕС отменило воздушное сообщение с РФ, не поддержала эту инициативу.

 

Глава МИД Финляндии Пекка Хаависто заявил, что Хельсинки решили подождать решение Европейской комиссии относительно этого вопроса на официальном уровне.  По его словам, есть правовая проблема, которая заключается в невозможности определения, являются ли визы граждан России действующими или нет.

«На данный момент мы можем осуществлять контроль только за выдачей виз в своей стране. Нам требуется совет от Еврокомиссии по поводу того, как относиться к визам, которые выдают другие страны Шенгенского договора», — сказал он.

Кстати, на Эстонию и Финляндию приходится две трети от общего количества пересечения границ Евросоюза гражданами РФ за период с 24 февраля текущего года. Такие данные приводит корпорация Bloomberg, ссылаясь на агентство Frontex. А всего за это время в страны Европейского союза въехало около 1 миллиона россиян.

 

Напомним, ранее  Еврокомиссия рекомендовала приостановить соглашение, регламентирующее упрощенный визовый режим с РФ. Планировалось, что такое решение будет принято 7 сентября Комитетом постоянных представителей в Европейском Союзе. Позже агентство «РИА Новости», ссылаясь на свои источники, сообщило, что документ одобрен и будет принят  окончательно на заседании Совета ЕС.

 

Ожидается, что упрощенная система визового режима прекратит свое действие с 12 сентября, одновременно цена визы возрастет с 35 евро до 80 евро. Чтобы получить визу, необходимо будет собрать дополнительные документы. По информации Еврокомиссии, на данный момент действующие шенгенские визы есть у миллиона граждан России.