Работающим пенсионерам назвали идеальный момент для увольнения

увольнения

Интересная новость: Работающим пенсионерам назвали идеальный момент для увольнения

Право на работу есть у всех, вне зависимости от того, сколько лет человеку. В современных реалиях многие российские пенсионеры вынуждены работать, поскольку размер пенсии настолько мал, что не позволяет уйти на заслуженный отдых. Как утверждает статистика, средняя пенсия по стране составляет 16 884,10 рублей.

 

Что касается численности работающих пенсионеров в России, то по состоянию на 1 января 2022 года составила 8 512 866 человек, из них 7 344 108 являлись получателями страховой пенсии по старости. У многих пенсионеров возникает вопрос, могут ли они рассчитывать на индексацию пенсионных выплат после увольнения.

 

На этот вопрос в интервью агентству «Прайм» ответила доцент экономического факультета РУДН Лариса Сорокина. По словам эксперта, такое право у пенсионера есть, чтобы проиндексировать пенсию быстрее, следует уволиться в последний день месяца, а не в начале следующего, поскольку неполный месяц будет зачитываться как полностью отработанный и только по его окончании пенсионера исключат из списка трудящихся.

 

Индексация пенсий– увеличение размера пенсионных выплат в соответствии с законодательством. Производится ежегодно, чтобы возместить пожилым людям потери в доходах, которые вызывает рост цен на потребительские товары и услуги. Размер прибавки для каждого получателя индивидуален, он зависит от размера уже назначенной пенсии. Пенсия индексируется автоматически — никаких документов для этого подавать не нужно.

 

Стоит отметить, что необходимые меры по компенсации гражданам ускорившейся инфляции уже принимались в 2022 году. Так, в июне по поручению президента России Владимира Путина пенсии дополнительно проиндексировали на 10%.

 

В последние дни в интернете распространяется информация о выплате 10 000 рублей всем пенсионерам, включая военных. Ссылаются на указ президента Владимира Путина. В сентябре 2021 года по указу президента, действительно, выдавали по 10 000 рублей. Путинские выплаты пенсионерам были призваны компенсировать рост цен. Инфляция в 2021 году превысила планируемые показатели, даже коэффициент индексации с 1 января 2022 года был пересмотрен и повышен с 5,9% до 8,6%.

 

Но на сентябрь 2022 года документ не распространяется. Новых указов президента о выплатах не было. Единовременные выплаты в этом году заменили на дополнительную индексацию — в феврале и июне. Указ о единовременной выплате пенсионерам 10000 рублей в сентябре 2022 года пока не подписан. Официальные лица такую меру государственной поддержки не анонсируют.

 

Последнее распоряжение президента России Владимира Путина о разовых выплатах было сделано еще летом. Оно касается семей с детьми, проживающих в Донбассе и на освобожденных территориях Украины. Сообщается, что выплату получит один из родителей или законных представителей ребенка 6-18 лет, если тот в 2022-2023 учебном году приступил к обучению в школе на территории ЛДНР, Запорожской, Харьковской или Херсонской областей. Сумму родитель должен получить до 1 октября 2022 года. Ранее президент России поддержал идею жилищных сертификатов для жителей Донецкой и Луганской народных республик.