Следком назвал стоимость восстановления Мариуполя, Рубежного и Северодонецка

стоимость

Интересная новость: Следком назвал стоимость восстановления Мариуполя, Рубежного и Северодонецка

Следственный комитет Российской Федерации озвучил стоимость восстановительных работ Мариуполя, Рубежного и Северодонецка. Согласно заключениям экспертов, на восстановление городов необходимо более 180 млрд рублей. При этом оценочные строительно-технические эксперты продолжаются. Следователи СКР продолжают работу по установлению ущерба, который был причинен преступными действиями украинских националистов.

 

Несмотря на то что российская военная операция на Украине продолжается, Россия ударными темпами восстанавливает города ЛДНР и освобожденных территорий Украины, возвращая в них мирную жизнь. Напомним, ранее президент России Владимир Путин поставил задачу восстановить освобожденные территории Украины за три года.

 

Например, в освобожденном Мариуполе работа кипит. Город воссоздают. Зарплату выплачивают без задержек. В социальных учреждениях живые очереди за пособиями и пенсиями. На восстановление города на Азовском побережье встало все население. Готовится к открытию многофункциональный медицинский центр с новейшим оборудованием.  Отмечается, что запустить его планируют в октябре, рассчитан корпус на 8 коек.

 

На днях первые ключи от квартир в новых домах выдали жителям Мариуполя. В торжественном мероприятии принял участие глава Донецкой Народной Республики Денис Пушилин. Новые дома в кратчайшие сроки для них возвели российские военные строители. Пока в эксплуатацию введены три пятиэтажных дома. Но вскоре здесь вырастет целый микрорайон — со школой, детским садом и спортивным комплексом.

 

Что касается Рубежного, то город очень сильно пострадал от обстрелов украинских боевиков. Городские власти приняли решение изначально восстановить разрушенные дороги, для того, чтобы можно было подвозить в город стройматериалы, технику, людей, для восстановления населенного пункта. Ранее депутат Народного Совета ЛНР Андрей Губарев совместно с депутатом Государственной Думы РФ Сергеем Алтуховым доставили в город Рубежное 72 тонны строительных материалов для восстановления социальных объектов в городе.

 

В некоторых районах Северодонецка уже наладили газоснабжение и мобильную связь. Сейчас перед местными властями две главные задачи: разминировать город и как можно скорее обеспечить жильем тех, кому некуда вернуться из подвалов. Подрядчики, которые готовы взяться за ремонт, уже есть. Сотрудники МЧС расчищают улицы, коммунальщики работают над подачей воды и электричества. По словам врио главы администрации города Николая Моргунова, горожане и сами пытаются приводить свои дома и квартиры в порядок. Тем более, законодательство ЛНР предусматривает субсидирование утраченного и разрушенного жилья.

 

В конце весны в Министерстве строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ появился департамент по реализации «специального инфраструктурного проекта». По данным ведомства, в рамках новой структуры министерства учтены в том числе функции «по восстановлению освобождённых территорий ДНР и ЛНР и координации этой деятельности».