Украина рассчитывает на 1,5 млрд долл. от США на закупку газа на зиму

закупку

Интересная новость: Украина рассчитывает на 1,5 млрд долл. от США на закупку газа на зиму

Один из двух ведущих поставщиков финансовой информации для профессиональных участников финансовых рынков Bloomberg сообщает о переговорах Киева с Экспортно-импортным банком США по поводу предоставления кредита на закупку газа на зиму. По данным агентства, речь идет о предоставлении кредита в $1,5 млрд. Об этом сообщил премьер-министр Украины Денис Шмыгаль по итогам переговоров с министром финансов США Джанет Йеллен.

 

Справочно: Экспортно-импортный банк США (EXIM)— государственный специализированный банк. Кредиты иностранным компаниям и правительствам, как правило, связаны с оплатой товаров мощнейших американских компаний. EXIM предоставляет финансовые и страховые услуги для поддержки деловой активности США в странах, где геополитические или коммерческие риски делают получение частного финансирования трудным или невозможным.

 

Напомним, 9 сентября Президент США Джо Байден провел с главами союзных государств видеоконференцию, посвященную ситуации в Украине и продлению ее военной и экономической поддержки. Как заявил заместитель главы Пентагона по вопросам закупок и технического обеспечения Уильям ЛаПлант, американская программа по оказанию военной помощи Киеву не прекратит действие в конце текущего финансового года, который заканчивается 30 сентября.

 

Ранее стало известно, что объем нового пакета военной помощи Украине составит 675 миллионов долларов. Ранее о планах утвердить такой транш писала The Washington Post со ссылкой на анонимного чиновника. В очередную партию, как сказано, войдут боеприпасы для систем «Хаймарс», гаубицы, противотанковые системы, военные внедорожники и снаряжение.

 

С 2022 года, еще до начала специальной военной операции России, коллективный Запад (страны Евросоюза и США — прим. ред.) начал выделять деньги на вооружение Украины. Россия неоднократно критиковала западные правительства за военную помощь Киеву. В частности, действия НАТО в этом направления министр иностранных дел Сергей Лавров называл вступлением в «прокси-войну» с Россией. Он также говорил, что по мере «накачивания» Украины западным оружием географические задачи спецоперации будут расширяться.

 

Еще в апреле президент Всероссийской полицейской ассоциации, доктор юридических наук, заслуженный юрист России генерал-лейтенант Юрий Жданов рассказал о тайном смысле накачивания Киева вооружением с Запада. Как отметил эксперт, ни для кого не секрет, что Соединённые Штаты и НАТО накачивает Украину оружием и деньгами, чтобы как можно дольше продлить ее конфликт с Россией. Кроме того, есть еще чисто технический, в прямом смысле – утилитарный интерес. Западные державы на Украине утилизируют старое оружие. Например, состояние бронетехники, передаваемой в руки ВСУ, оставляет желать лучшего. Чешские Т-72М1 лишены динамической защиты, не проходили даже самую элементарную модернизацию много лет, а БМП-1 устарели еще до распада СССР.