«Долговое» наследство. Какие задолженности нужно оплачивать

наследство

Интересная новость: «Долговое» наследство. Какие задолженности нужно оплачивать

Наследование — одно из важнейших оснований приобретения права собственности. Правовая система четко разъясняет все нюансы получения наследства, если не составлено завещание. В некоторых случаях наследство становится для его обладателя не только источником материальных и финансовых благ, но и долговым обязательством.

 

Как пояснила руководитель аппарата Саратовского регионального отделения Ассоциации юристов России Наталья Грешнова, после смерти человека долги переходят к его наследникам. Существует статья статья 1086 ГК РБ. В соответствии с ней наследники отвечают по этим взысканиям лишь в пределах стоимости полученного!

 

По действующему законодательству, обязанности  по долгам перед кредиторами наступают у наследников только через полгода после открытия наследства (смерти должника — прим. ред.). До момента получения свидетельства и регистрации права собственности они не являются владельцами имущества. Срок для принятия наследства отсчитывается со следующего дня после смерти и заканчивается спустя шесть месяцев — того же числа, когда наступила смерть. Постарайтесь не пропускать шестимесячный срок вступления в наследство, иначе придётся обращаться в суд. Но по суду можно восстановить срок принятия наследства только если причина пропуска была уважительной.

 

Какие долги не переходят по наследству?

Есть статья 1112 ГК РФ, где указано, что нельзя унаследовать задолженность, связанную с личностью покойного. Из этого можно сделать вывод, что долги, связанные с личностью умершего, не передаются по наследству Среди них: штрафы; задолженность по алиментам; долг за причинение вреда здоровью. После того, как заемщик скончался, эти обязательства полностью аннулируются и не переходят на родственников усопшего, т. е. их не придется платить.

 

Остальные долги переходят по наследству.

В частности, нужно будет выплачивать:

  • Банковский кредит
  • Заем в микрофинансовой организации (МФО) или кредитном потребительском кооперативе (КПК)
  • Долги по коммунальным платежам
  • Долги по налогам

Причем надо будет вернуть не только основной долг, но и проценты, штрафы и пени, которые начислили к моменту смерти наследодателя. Стоит помнить, что задолженность передается всем наследникам согласно доле каждого. Если кто-то из них самостоятельно выплатит все долги покойного, он может потребовать компенсации своих расходов с остальных.

 

Практически все возможные ситуации, касающиеся наследования имущества и прав умершего, описаны в Гражданском кодексе (ст. 1110–1185 ГК РФ). Однако каждое наследственное дело отличается своими нюансами, их непонимание часто вызывает споры между членами семьи по поводу наследства. Часть вопросов наследникам разъяснит нотариус, а те, по которым у них не сложилось общего мнения, разрешаются в суде.