Переделка и обновление жилья может сильно навредить здоровью

квартире

Интересная новость: Переделка и обновление жилья может сильно навредить здоровью

Широкий ассортимент строительных и отделочных материалов для ремонта может ввести в ступор каждого. Зачастую многие россияне предпочитают экономить при выборе продукции. Такой подход чреват самыми неприятными последствиями для здоровья. Хотя многие производители строительных материалов и утверждают, что их продукция совершенно безопасна, однако на деле бывает иначе. В итоге, современное жилье перегружено токсичными выделениями, а люди все чаще страдают заболеваниями дыхательной, эндокринной системы и не понимают, отчего их настигла болезнь.

 

В России установлены государственные стандарты и технические регламенты для строительных материалов. Об этом рассказала юрист Елена Кудерко.

ГОСТ — это государственный стандарт, который формулирует требования государства к качеству продукции, работ и услуг, имеющих межотраслевое значение.

 

Самую большую угрозу представляют токсичные добавки, формальдегид, диоксин, фенолы и иные опасные вещества. Что касается формальдегида, то токсичное вещество находится в составе широко применяемых фанеры, ДСП, ОСБ, OSB, в минеральной вате и др. Наиболее частыми первичными симптомами, при отравлении небольшой концентрацией токсина являются: хронический кашель першение в горле раздражения слизистых оболочек. Наиболее опасна ситуация, созданная превышением предела нормы формальдегида, если оно воздействует на людей детского и пожилого возраста.

 

Многие производители стройматериалов уверяют, что в бетонные изделия фенолформальдегид давно не добавляется, однако достаточно часто в бетоне обнаруживается повышенное содержание фенола. Даже в том случае, если его содержание не превышает ПДК, в условиях замкнутого пространства такое воздействие многократно усиливается. Фенолы в любом виде: жидком, газообразном (пары), твёрдом опасны для здоровья. Они вызывают ожоги, раздражения, аллергические реакции. Страдает и нервная система – вещества нарушают её функционирование. Фенолы всасываются через кожу. Это происходит очень быстро, так что даже спустя несколько минут, вещества могут попасть в головной мозг.

 

Что касается красок, то они содержат львиную долю вредных соединений: свинец, медь, крезол, толуол, ксилол и другие. После полугода службы краска начинает разрушаться и выделять поливинилхлорид – этот компонент оказывает разрушительное действие на пищеварительную, выделительную и нервную систему. Вот только об использовании таковых никто не напишет на этикетке, убедиться в их отсутствии можно, только если на краску выдан полный комплект разрешительной документации.

 

 

Помните, что прежде всего, нужно изучить характеристики всех строительных материалов для квартиры и их потребительские качества, положительные и отрицательные свойства!