Армения обратилась за помощью к России из-за противостояния с Азербайджаном

Совет безопасности Армении направил обращение к Совбезу РФ о помощи

Интересная новость: Армения обратилась за помощью к России из-за противостояния с Азербайджаном

Совет безопасности Армении направил обращение к Совбезу РФ, в Организацию Объединенных Наций и ОДКБ по причине эскалации конфликта на азербайджанской границе. Перед этим Армения выдвинула обвинения Азербайджану, из-за обстрелов приграничных территорий. В свою очередь Баку обвинил Ереван в совершении провокаций и диверсий.

 

Как сообщает агентство РБК, Армения просит Россию о помощи, основываясь на «Договоре о дружбе, сотрудничестве и взаимопомощи».

 

Кабинет министров Армении сообщает, что на заседании прошло обсуждение дальнейших шагов, направленных на противостояние недружественным шагам со стороны Азербайджана, которые несут угрозу суверенитету Армении.

Как сообщает Министерство обороны Армении, минувшей ночью войска Азербайджана начали обстрел приграничных населенных пунктов, расположенных в юго-восточной части республики: Джермук, Сотка, Горис. Обстрелы ведутся из артиллерийского и крупнокалиберного оружия. Причем, страдают не только военные объекты, но и объекты гражданской инфраструктуры. Сообщается о погибших и раненых.

 

Премьер-министр Армении Никол Пашинян позвонил президенту России Владимиру Путину. В ходе телефонных переговоров армянский лидер назвал неприемлемыми такие действия со стороны Баку. Лидеры двух стран договорились о поддержании оперативного контакта.

 

Никол Пашинян также обсудил сложившуюся ситуацию с лидером Франции Эмманюэлем Макроном. Французский президент считает необходимым прекращение конфликта в кротчайшие сроки.

 

В свою очередь Азербайджанская сторона заявила, что вооруженные силы Армении ночью обстреляли их армейские позиции, используя различные виды оружия, включая минометы. Есть погибшие и раненые. В Баку сообщили, что бой произошел из-за провокационных действий армянский военных.

Заявления Еревана о вторжении на территорию Армении в Министерстве обороны Азербайджана назвали абсурдом.

 

В 6 часов по московскому времени ситуация на армяно-азербайджанской границе была достаточно напряженной. Бои велись на нескольких пограничных участках. Совет безопасности Армении сообщает, что азербайджанская армия продолжает вести обстрелы территории следующих населенных пунктов: Вардениса, Ишханасара, Сотка, Гориса, Арданиша, Капана. Задействована артиллерия, беспилотники, минометы и крупнокалиберное оружие.

 

Как сообщает Министерство обороны Армении, на границе в состояние полной готовности приведены подразделения Министерства чрезвычайных ситуаций.