Минпросвещения РФ заявило, что все российские учителя на подконтрольных территориях  находятся в безопасности

Интересная новость: Минпросвещения РФ заявило, что все российские учителя на подконтрольных территориях  находятся в безопасности

Российские учителя, которые работали в населенных пунктах, контролируемых РФ, находятся под защитой и в безопасности. Такие слова главы Министерства просвещения России Сергея Кравцова приводит информационное агентство «ТАСС». (По сообщениям украинских средств массовой информации, российские учителя задержаны). Также Сергей Кравцов сообщил, что в Харьковской области российских педагогов не было. Они работают в Донецкой и Луганской народных республиках. Поэтому информация о том, что учителя из РФ задержаны и им могут грозить большие тюремные сроки, не соответствует действительности.

 

Как сообщает агентство «РИА Новости», это подтвердила также и военно-гражданская администрация Харковщины.

«Российских педагогов в регионе не было. При этом, что может грозить учителям, которые преподавали в школах по новой методике и сотрудничали с Россией, пока не понятно» — заявил представитель администрации.

Согласно украинскому законодательству,  российским учителям, задержанным в регионах, которые Украина считает своими, грозит заключение сроком до 12 лет. А местным педагогам, которые дали согласие работать по новой российской программе, могут вменить статью о коллаборационизме. Статья предусматривает до 15 лет лишения свободы. Об этом ранее заявляла вице-премьер украинского правительства Ирина Верещук.

 

Также сообщается, что Следственный комитет РФ поручил возбудить уголовное дело по факту задержания учителей военными Украины. При этом гражданство задержанных лиц не уточняется.

 

Еще в начале лета газета «Коммерсантъ» писала, что учителя из некоторых российских регионов отправляются работать в школы Донбасса. Сообщалось, что это педагоги из Новосибирской области и Бурятии. Им обещали выплачивать двойной оклад и повышенные командировочные. Эту информацию изданию подтвердило министерство образования Новосибирского региона. Также отправка педагогов в Донбасс была подтверждена и министерством образования Приморского края.

 

Министерство просвещения на запрос информационного агентства «РБК» ответило, что ведется постоянная разносторонняя работа по поддержке системы образования Донецкого и Луганского регионов, а также и других территорий, которые в этом нуждаются. Ведется работа по обеспечению школьных учреждений учебниками и другими необходимыми учебными пособиями.