Россиянам назвали способ досрочного получения части пенсии

части пенсии

Интересная новость: Россиянам назвали способ досрочного получения части пенсии

В России на законных основаниях можно досрочно получить часть пенсии. Доцент кафедры экономики РЭУ им. Плеханова Александр Тимофеев в интервью журналистам информационному агентству “Прайм” назвал два условия получения части накопительной пенсии.

 

Во-первых, наличие минимального числа пенсионных коэффициентов (в 2022 году — 23, 4 — прим. ред.). Стоит отметить, что количество пенсионных коэффициентов зависит от начисленных и уплаченных страховых взносов в систему обязательного пенсионного страхования и длительности страхового (трудового) стажа.

 

Во-вторых, наличие страхового стажа (в 2022 году — 13 лет — прим. ред.), либо наличие специального стажа, дающего право на досрочную пенсию.

Как досрочно получить часть пенсии? Соблюсти условия предоставления части накопительной пенсии, а потом с заявлением необходимо обратиться в ПФР (Пенсионный фонд Российской Федерации) или НПФ (Негосударственный пенсионный фонд) — в зависимости от того, как гражданин распорядился накопительной пенсией.

 

Объясним, что такое накопительная пенсия. Накопительная пенсия — это часть пенсии, которая формируется на специальном лицевом счете гражданина из отчислений работодателя и дохода от инвестирования этих денежных средств. Накопительная часть не зависит от фиксированных выплат, установленных правительством. Это пенсионные накопления человека, которые сформировались на базе страховых выплат от руководителя в течение 2002–2013 годов. Напомним, что до 2002 года в России действовала распределительная пенсионная система: все страховые взносы уходили на формирование страховых пенсий. Размер пенсионных выплат зависел только от трудового стажа. С 2002 года заработала распределительно-накопительная система, которая поделила пенсионные сбережения на три части: фиксированную, или базовую, страховую и накопительную.

 

Кто наследует пенсионные накопления?

Если человек умер до назначения ему выплаты за счет средств пенсионных накоплений, деньги с его индивидуального счета смогут получить наследники. В первую очередь — дети, в том числе усыновленные, супруг и родители; во вторую очередь — братья, сестры, дедушки и внуки.

 

Как узнать о пенсионных накоплениях?

Узнать о них можно в пенсионном фонде по номеру СНИЛС (уникальный номер индивидуального лицевого счёта застрахованного лица в системе обязательного пенсионного страхования — прим. ред.). Можно обратиться в территориальное отделение ПФР, посмотреть можно на сайте государственных услуг, посетить МФЦ. В центре тоже сможете получить информацию о страховой и накопительной части пенсий.