США примут меры в отношении Турции из-за работы с платежной системой «Мир»

Мир

Интересная новость: США примут меры в отношении Турции из-за работы с платежной системой «Мир»

Вашингтон и Брюссель намерены принять меры в отношении Турции из-за работы с российской платежной системой «Мир». Соответствующую статью опубликовало международное издание Financial Times.

 

Американское руководство считает, что сотрудничество Москвы и Анкары в финансовом секторе помогает России обойти западные санкции, которые были введены на фоне военной спецоперации на Украине. В этой связи Брюссель решил направить в Анкару европейскую делегацию для проведения переговоров по этому вопросу.

 

На данный момент с российской платежной системой «Мир» работают пять крупнейших банков Турции:

  • первый публичный банк и одно из ведущих банковских учреждений страны Turkiye Is Bankasi;
  • государственный банк, учрежденный в 1863 году, который к тому же есть крупнейшим финансовым учреждением страны Ziraat Bankas;
  • третий по размеру активов турецкий банк VakifBank;
  • один из самых известных и пользующихся доверием банков в Турции Halkbank.

При этом стоит отметить, что два из них подключились к системе после начала спецоперации РФ на Украине (после 24 февраля — прим. ред.).

 

На данный момент карты платежной системы «Мир» работают в Турции штатном режиме. Практически везде в Турции, а особенно в туристических местах, можно встретить банкомат хотя бы одного из пяти банков, принимающих карты «Мир». Проблем со снятием наличных лир у туристов нет.

 

 

Ранее стало известно, что в турецких отелях возникли некоторые проблемы с приемом карт «Мир». Так, сообщалось, что платежи по картам перестали проходить в сети отелей Titanic. Кроме того, на подобные проблемы пожаловались российские туристы, отдыхающие в отелях LIU Resort в Сиде, Swandor в Анталье и Alva Donna в Кемере. Представитель сети Titanic, в свою очередь, сообщил, что из-за угрозы санкций платежи с картами «Мир» больше не проводят Ziraat Bankasi, Is Bank, Deniz Bank. Однако сайт Ассоциации туроператоров отмечает, что сообщения об отказе в обслуживании карт «Мир» в отелях Турции относились к картам Сбербанка, который находится под блокирующими санкциями США и Европы.

 

Как сообщили аналитики, распространяющаяся информация кажется частично недостоверной, поскольку нет никаких документов о наличии инструкций от Центрального банка Турции.

Если по каким-то причинам вам не удается снять деньги с карты «Мир» в Турции, то всегда есть другие варианты. Многие россияне уже открыли банковские карты в дружественных странах. Некоторые успели открыть счет в банках Турции, кто-то оформил карту в Казахстане или Узбекистане. Это удобно и для расчетов за границей и для оплаты иностранных сервисов.