Годовая инфляция в еврозоне установила очередной рекорд

инфляция

Интересная новость: Годовая инфляция в еврозоне установила очередной рекорд

Рост потребительских цен в 19 странах еврозоны за август достиг рекордного показателя. В последний месяц лета инфляция ускорилась до 9,1 %, свидетельствуют  данные Европейского статистического агентства. Инфляция в еврозоне рассчитывается с 1997 года, показатель достиг рекордного значения за все время наблюдения. Предыдущий рекорд годовой инфляции (8,9%) был установлен месяцем ранее. По прогнозам аналитиков, в конце года инфляция может превысить 10%.

 

Рост цен начался не вчера, так показатель инфляции в еврозоне бьет рекорды уже более полугода. Наибольший вклад в годовую инфляцию внесли цены на энергоносители. В апреле на фоне антироссийских санкций, сбоев в логистике и колебаний на топливном рынке он достиг уже 7,4%, а в мае — 8,1%, а к концу лета превысил 9%.

 

Больше всего пострадали Великобритания – инфляция превысила 40-летний максимум. Драйверами инфляции в августе стали подорожавшие в стране транспорт (плюс 12,4 процента), продукты питания и безалкогольные напитки (плюс 13,1 процента) и коммунальные услуги. Число людей, живущих на границе так называемой относительной бедности, около 14 миллионов из 67 000 000 населения страны, и Банк Англии, несмотря на «небольшую беспомощность», уже прогнозирует рост этих показателей.

 

Страны Прибалтики – инфляция от 20 до 25%. Лидером среди стран еврозоны по-прежнему остается Эстония. В августе, согласно оценкам Евростата, цены выросли на 25,2%. Премьер-министр Эстонии Кая Каллас заявила немецкой газете Welt, что рекордная инфляция в ее стране, прошедшая отметку в 25%, является «военным налогом» ради Украины. В этой связи 12 сентября в Таллинне перед замком Тоомпеа прошла акция протеста против повышения цен. В течение четырех месяцев инфляция в Эстонии была больше 20%. Впереди новый отопительный период, счета за коммунальные услуги, расходы на питание и транспорт значительно вырастут.

 

 

Инфляция в Литве продолжает расти, пишет Delfi.lt. Уже достигнут новый рекорд — самый большой за 20 лет показатель инфляции. Это ввергает население страны в упадочнические настроения. Однако экономисты успокаивают население: по их мнению, это уже последние такие высокие показатели, дальнейшего роста быть не должно, пишет Delfi.lt. Жители Литвы, поставленные перед необходимостью экономить абсолютно на всем, начали массово впадать в депрессию. И даже прогнозы местных экономистов о том, что скоро цены зафиксируются и перестанут расти, не вызывают у них доверия.

 

 

Будет только хуже…

Инфляция в еврозоне в октябре достигнет 10 процентов в годовом исчислении. Она сохранится на высоком уровне и в следующем году. Причина — резкий рост цен на природный газ, пишет Financial Times.