Украина уверена, что Беларусь не введёт свои войска

Продлён безвиз для граждан Латвии и Литвы в Беларусь

Интересная новость: Украина уверена, что Беларусь не введёт свои войска

Если в самом начале специальной военной операции Украина ещё опасалась, что беларусская армия может выступить на стороне России, то последние месяцы все свыклись с мыслью, что такого не будет.

 

 

Украинское правительство напрямую заявляет, что беларусы не присоединятся к конфликту. Такая возможность оценивается, как минимальная. Почему Беларусь никогда не введёт свои войска на территорию Украины?

И первая причина совсем не очевидная. Дело не в том, что Александр Лукашенко не просто забыл свою карту и теперь не знает откуда готовится нападение, просто он не хочет окончательно потерять контроль над собственной армией.

Сегодня на территории Беларуси находится военный контингент из России. И это привело к тому, что беларусские войска попадают под влияние армии России. Если беларусская армия будет введена в Украину, то проходить операция будет под командованием российских офицеров. Но беларусские военные не хотят выполнять приказ о наступлении, потому что в этой ситуации Александр Лукашенко рискует окончательно потерять контроль над своими вооруженными силами. А если не контроль, то может потерять и саму армию.

Беларусская армия достаточно малочисленная. И если исключить солдат срочной службы, то останется примерно 13-15 тысяч личного состава контрактной службы. Потерять такое количество солдат в боях с более подготовленной украинской армией очень легко.

По словам министра обороны Украины, до конца этого года Украина поставит «под ружье» до одного миллиона человек. А учитывая события 2020 года беларусский президент находится не в той ситуации, когда можно так запросто разбрасываться своим силовым аппаратом. Ведь он нужен ему, чтобы продолжать контролировать ситуацию в стране.

И третья причина — специальная военная операция на Украине в Беларуси не пользуется популярностью. Британия провела исследование, которое показало, что в августе этого года всего пять процентов беларусов выступали за отправку войск на Украину. А около 70 процентов населения специальную операцию не поддерживают.

После 2020 года Минск едва ли  заинтересован в ещё одном открытом конфликте со своим народом. На фоне усиливающихся европейских санкций правительство ищет пути урегулирования конфликта. Так, в апреле глава МИД Беларуси Владимир Макей написал письмо в ЕС, где просил возобновления диалога с Беларусией и отмене санкций. Тогда Евросоюз это письмо проигнорировал, но оно попало в открытый доступ. На сегодняшний день граница Беларуси с Украиной остаётся укреплённой с обеих сторон. Но каких-то признаков обострения не наблюдается.