С предложением запретить выдачу виз российским и белорусским чиновникам выступили депутаты Европарламента

Запрет на выдачу виз в страны ЕС может коснуться военных и чиновников России и Беларуси, а также и членов их семей.

Интересная новость: С предложением запретить выдачу виз российским и белорусским чиновникам выступили депутаты Европарламента

Запрет на выдачу виз в страны ЕС может коснуться военных и чиновников России и Беларуси, а также и членов их семей.

 

Группа депутатов Европейского парламента обратилась к верховному представителю ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозепу Боррелю и главе Министерства иностранных дел, председательствующей в Европейском Союзе Чехии, Яну Липавскому наложить соответствующий запрет. Об этом рассказал в интервью информационному агентству «BNS» эстонский евродепутат Урмас Паэт, который также лично поддержал такую меру.

 «На мой взгляд, для российских туристов следует ввести запрет на посещение всех стран Европейского союза. Пока государства-члены ЕС не смогли принять совместное решение, и поэтому в этом направлении стоит продолжать работу»,— сказал Паэт.

В документе, который был направлен Жозепу Боррелю и Яну Липавскому, в частности, говорится, что подобное решение сигнализировало бы о том, что гражданам, имеющим любое отношение к спецоперации России в Украине, запрещено пересекать границу ЕС и иметь доступ к европейским ценностям и свободам. Это письмо было опубликовано евродепутатом Петрасам Ауштравичюсом в личном твиттер-аккаунте. Под ним около 50 подписей евродепутатов.

 

В обращении также был сделан акцент на приостановление договора, касающегося упрощенного визового режима между странами ЕС и Россией. Депутаты выразили надежду, что это существенно снизит количество выдаваемых виз гражданам РФ, что послужит во благо европейской безопасности.

 

Запрет на выдачу виз с 19 сентября текущего года, принятый отдельными странами ЕС (странами Балтии и Польши), был назван правильным, но лишь частичным решением.

Напомним, что упрощенный визовый режим Российской Федерации с Европейским союзом прекратил свое действие с 12 сентября. При этом стоимость виз для россиян возросла до 80 евро (до этого была 35 евро). Срок рассмотрения документов увеличился до полугода. Усложнилась процедура получения долгосрочных и многократных виз.

С 19 сентября начнет действовать запрет на въезд россиян в Литву, Эстонию, Латвию и Польшу.  Ограничение не коснется тех граждан, которые едут в Прибалтийские страны или Польшу, чтобы встретиться с родными или имеют другие гуманитарные причины.