17 сентября в Беларуси отмечают День народного единства

об охране границы

Интересная новость: 17 сентября в Беларуси отмечают День народного единства

17 сентября в Беларуси уже второй раз отмечают День народного единства. Этот праздник был придуман после событий 2020 года. Многие не знают, что выбранная дата связана с началом Второй Мировой войны.

 

 

 

Для беларусов  и россиян эта война стала самой трагичной страницей в истории. И вокруг этой даты нет никакого романтизма и праздничной атмосферы.

17 сентября 1939 года красная армия начала освободительный поход в Западную Беларусь. Но освободительный поход — это подмена понятий. 17 сентября началась обычная военная агрессия, в результате которой Сталин договорился с Гитлером и был подписан пакт Молотова и Риббентропа. Германия и Советский Союз договорились поделить Европу и начали Вторую Мировую войну. Гитлер занял Западную Польшу, а Сталин Восточную. Это потом они поссорились, а в 1939 году они были партнёрами, даже проводили военный парад в Бресте.

С 1921 года Западная Беларусь была оккупирована Польшей. Но это просто миф. Потому что юридически этого не было. Лига наций признавала границы Польши до 1939 года, да и сам Советский Союз признавал эти границы. А кто тогда поделил Беларусь на части? Оказывается, Советский Союз принимал непосредственное участие в разделе Беларуси. Именно он предложил Польше забрать беларусскую территорию, взамен на уступки.

Теперь беларусские власти утверждают, что Западная Беларусь подвергалась ополячиванию. В то время, как в Восточной процветала беларусская культура. И с этим трудно поспорить. Действительно в Западной Беларуси люди не имели возможностей для развития национальной культуры.

А что тем временем творилось в БССР?  Это Советская Беларусь. А ничего хорошего: людей расстреливали, там господствовал террор. В 1938 году, за одну ночь, в Минске расстреляли более 100 представителей беларусской интеллигенции.

Вот такая была разница между польской оккупацией и БССР. Есть ещё один миф — Варшава стремилась колонизовать беларусские народные земли и туда поселили польских осадников, которые эксплуатировали беларусов. Но беларусы всегда имели свою землю, хозяйство и сами себя кормили. Им не приказывали отдавать лошадей и коров в колхозы, как это было в БССР. И не принуждали работать за рабочие дни — бесплатно. Именно поэтому уровень жизни в Западной Беларуси для многих советских солдат в 1939 году был просто шоком.

По всем историческим документам 17 сентября 1939 года началась Вторая Мировая война. Так стоит ли беларусам отмечать ее начало?