Страны Балтии и Польша закрывают свои границы для россиян

Интересная новость: Страны Балтии и Польша закрывают свои границы для россиян

В Риге напомнили россиянам о том, что граница Латвии для них закрывается уже в понедельник. Также фактический запрет на въезд  вводит Польша, Литва и Эстония.

 

 

Страны Балтии до последнего оставались для россиян относительно доступными  для въезда в Европу. Попасть в ЕС через сухопутную границу дешевле, чем через Армению, Турцию и другие страны.

Теперь, если у россиянина есть шенгенская виза, то это ещё ничего не значит. Наличие документа, причём выданного любой страной сообщества, отнюдь не гарантирует вам въезд в пределы шенгенской зоны.

Польша и страны Балтии с самого начала заняли наиболее жесткую позицию по отношению к Кремлю. Поэтому запрет на въезд почти всех россиян они сочли адекватной мерой противодействия Москве.

 

С 19 сентября Латвия по соображениям безопасности ограничивает въезд российским гражданам. Россияне, не пытайтесь пересечь границу, вас здесь не ждут.

Написал глава МИД Латвии.

 

Обеспокоенность собственной национальной безопасностью — это один из мотивов для ограничения въезда россиян. В странах Балтии опасаются неблагоприятных людей, которые под видом туристов могут оказаться в ЕС. В последние месяцы поток путешественников из России, пересекающих границу ЕС сухопутно, заметно вырос. После закрытия авиасообщения россияне начали ездить на автобусах.

С визами для россиян тоже не все просто.  Буквально на днях Евросоюз прекратил действия упрощенного режима оформления этих проездных документов. Это значит, что процесс теперь занимает гораздо больше времени и естественно стал дороже. Вместо 35 евро, теперь придётся заплатить 80.

И ещё один немаловажный момент для россиян. Финские дипломаты ужесточили правила выдачи виз на национальном уровне и сократили количество временных  слотов для приема заявлений на оформление виз,  до 500 штук в день. В одном только Петербурге и Ленинградской области живет почти 7,5 миллионов человек, а это больше, чем во всей Финляндии. Понятно, что 500 мест в день для всех желающих будет не достаточно.

Теперь непонятно, что будет с действующими имеющимися на руках у россиян шенгенскими визами. По разным подсчетам у граждан России на руках от 1 до 1,5 миллиона действующих виз.

 

Что касается стран Балтии, то в понедельник они закрываются для россиян, но не для всех. Исключения предусмотрены для обладателей видов на жительство, водителей международного транспорта, дипломатов и членов семей граждан Литвы, Латвии, Эстонии и Польши. Также от ограничения будут освобождены россияне, которые транзитом через Литву едут в Калининградскую область.