Энергокризис в Европе нарастает в виде безудержного роста цен

в Европе

Интересная новость: Энергокризис в Европе нарастает в виде безудержного роста цен

Энергетический кризис в Европе только нарастает. Биржевые цены на электроэнергию в преддверии отопительного сезона бьют рекорды. Первого сентября стоимость достигала 400 евро за мегаватт-час. В прошлом году это значение было ниже в пять раз. Для сравнения в России мегаватт-час стоит 2-6 тысяч рублей (в зависимости от места проживания). Практически нет сомнений в том, что стоимость электроэнергии в Европе значительно вырастет к концу нынешнего года. Как предсказывают аналитики, стоимость электроэнергии в странах Евросоюза может увеличиться в 12–15 раз к концу 2022 года.

 

Европейские потребители в шоке от счетов за коммунальные платежи. Люди измотаны постоянным ростом цен и режимом жесткой экономии. А ведь еще не зима, когда ко всему этому прибавится реальная перспектива замерзнуть. На этом фоне европейцы стали протестовать. Так, многотысячная акция прошла во Франции. Наибольшее число демонстрантов собрал Париж. Митингующие в очередной раз выступили против роста цен на продукты и энергоносители.

 

В Австрии протестующие призвали власти пересмотреть политику, которая привела к глобальному энергетическому кризису. В Великобритании устроили акцию протесты напротив резиденции премьер-министра в Лондоне. Население выступает против ранее избранной премьером Соединенного королевства Лиз Трасс из-за стремительного роста цен на электроэнергию.

 

Европейцы, раздражённые инфляцией и ростом цен на электроэнергию, могут свергнуть правительства своих государств. Об этом в материале для информационного  издания Global TImes пишет Марк Блэклок. По словам журналиста, наступающий отопительный сезон вместе с пока ещё нерешённым энергокризисом станет периодом беспрецедентного недовольства среди простых европейцев. Напомним, что в Европе после начала спецоперации на Украине ввели против России беспрецедентные санкции, в том числе — на покупку энергоресурсов. В результате цены на газ, нефть и уголь стали расти, подтолкнув за собой рост инфляции и удорожание всех видов товаров, в том числе — базовых продуктов питания.

 

Ранее председатель Евросовета Шарль Мишель 2 сентября обвинил Еврокомиссию в игнорировании проблемы роста цен на электроэнергию. Тогда он отметил, что Еврокомиссия не представила никаких конкретных предложений о снижении стоимости.

 

Проблемы европейских стран с обеспечением энергоносителями могут растянуться по меньшей мере до 2025 года, и до этого времени Европа будет испытывать трудности с распределением энергии среди потребителей, а этом значит, что жизнь для европейцев обещает быть «темной и полной ужасов». Это совершенно очевидно при нынешних высоких ценах на энергоносители, которые и не думают падать, несмотря на все заверения политиков.