Растет количество жертв киргизско-таджикского конфликта  

Вооруженный конфликт между Таджикистаном и Киргизией унес уже 36 жизней граждан Киргизии.

Интересная новость: Растет количество жертв киргизско-таджикского конфликта  

Вооруженный конфликт между Таджикистаном и Киргизией унес уже 36 жизней граждан Киргизской республики. Об этом заявили в Министерстве здравоохранения страны. Как сообщает информационное агентство «РИА Новости», кроме того ранены еще 129 человек. До этого сообщалось о 24-х погибших и около 100-а раненых в вооруженных столкновениях на киргизско-таджикской границе. У большинства пострадавших осколочные и огнестрельные ранения.

 

Напомним, что  вооруженный конфликт между двумя государствами вспыхнул 13 сентября. 14 сентября столкновения происходили по всей длине киргизско-таджикской границы в Баткенской области.

Страны выдвинули взаимные обвинения в обстрелах приграничных территорий и несоблюдении договоренностей, которые были достигнуты ранее. Через три дня Душанбе и Бишкек вроде бы договорились о взаимном прекращении огня.

Руководители пограничных служб обеих стран на встрече взяли на себя обязанности лично следить за ситуацией, чтобы не допускать провокаций и обстрелов. При этом киргизская сторона продолжала заявлять о крайне напряженной обстановке и готовящихся провокациях со стороны Таджикистана.

 

И уже на следующий день руководство Киргизии сделало заявление о том, что таджикские военные вновь обстреляли территорию Киргизии (Баткенский район), используя минометы.

 

Тем временем президент РФ Владимир Путин выступил с призывом остановить эскалацию конфликта. Он провел телефонные переговоры с лидерами Киргизии и Таджикистана Садыром Жапаровым и Эмомали Рахмоном и обсудил с каждым сложившуюся ситуацию на границе двух стран, призвав принять все меры, чтобы не допустить дальнейшее развитие вооруженного конфликта. И выразил надежду на скорейшее урегулирование противостояния с помощью политико-дипломатических мирных способов. Об этом сообщает сайт Кремля. Российский лидер заявил о готовности оказать необходимое содействие для урегулирования конфликта и поддержания спокойной обстановки на киргизско-таджикской границе.

На 19 сентября в Киргизии объявлен день траура по жертвам конфликта с Таджикской стороной. Соответствующий указ подписан главой Киргизии Садыром Жапаровым. Учреждения культуры и телевидение отменяют развлекательные мероприятия и программы.

 

В день траура в населенных пунктах страны, на зданиях консульских и дипломатических представительств Киргизской республики в других государствах приспустят государственные флаги.