В МИД заявили, что Россия не станет вводить ответные визовые ограничения

вводить

Интересная новость: В МИД заявили, что Россия не станет вводить ответные визовые ограничения

Российская Федерация не собирается вводить ответные ограничения по поводу выдачи виз. Об этом заявил российский посол в ФРГ Сергей Нечаев в интервью информационному агентству «РИА Новости». Как отметил дипломат, двери России останутся по-прежнему открыты для всех желающих. О том, что Россия зеркально отвечать не будет, об этом накануне еще раз заявил президент страны  Владимир Путин.

 

Напомним, Эстония, Литва, Латвия и Польша с 19 сентября запретили въезд россиянам, в том числе имеющим шенгенские визы, выданные третьими государствами. Об этом сообщается на сайте правительства Эстонии. Запрет не коснется водителей фур, дипломатов и тех, кому надо будет пересечь границу по семейным обстоятельствам.

 

Премьер-министра Эстонии Каи Каллас заявила, что намерена лоббировать введение запрета на всей территории ЕС. Кроме того, с понедельника, 12 сентября, вступило в силу решение, полностью приостанавливающее действие соглашения об упрощении визового режима между Евросоюзом и Россией.

 

В результате принятого руководством ЕС решения общие правила визового кодекса теперь будут применяться ко всем гражданам России. В августе Польша, Литва, Латвия и Эстония выступили за полный запрет въезда в ЕС для российских туристов, но это решение не поддержали все страны блока. Вместо этого Евросоюз приостановил соглашение с Россией об упрощенной выдаче виз. До сегодняшнего дня граждане РФ могли посещать Европу по суше только через Прибалтику и Финляндию, а теперь смогут только через Финляндию, которая отказалась поддерживать в этом решении страны Прибалтики и Польшу.

В Ассоциации туроператоров России пояснили, что документы на туристические визы также перестали принимать Чехия, Словакия, Дания, Бельгия и Нидерланды. Пока не вводили запретов Италия, Испания, Греция, Франция, Венгрия и Кипр. Правда, есть ограничения: виза подорожала, сроки выросли, мультивиз будет совсем мало.

 

Мнение ООН…

Генеральный секретарь Организации Объединенных Наций (ООН) Антониу Гутерриш заявил, что визовые ограничения против россиян в странах Европы являются «не очень хорошей идеей». Генсек ООН надеется, что визовые ограничения против российских граждан исчезнут по окончании специальной военной операции РФ на Украине. Ранее стало известно, что Россия будет настаивать на запуске Гутеррешем арбитража против США из-за того, что российские дипломаты постоянно сталкиваются с проблемами при выдаче виз.