Похороны королевы Елизаветы II состоятся сегодня под Лондоном

Похороны британской королевой Елизаветой II пройдут сегодня Вестминстерском аббатстве

Интересная новость: Похороны королевы Елизаветы II состоятся сегодня под Лондоном

Похороны британской королевы Елизаветой II пройдут сегодня в Вестминстерском аббатстве в 11 часов по местному времени (в 13.00 по мск).

 

Утром в понедельник завершилось публичное прощание с британской королевой. Церемония длилась четверо суток и проходила в Вестминстерском дворце, который был открыт для посещений круглосуточно.  Закрытый гроб размещался на специальном возвышении в холле дворца. Многим посетителям пришлось отстоять в очереди около 10 часов, прежде чем они смогли попрощаться с королевой. Для удобства британцев, чтобы все желающие смогли посетить прощание, были введены дополнительные рейсы поездов (всего около 250-ти) из разных частей королевства.

 

Елизавета II правила Великобританией более 70 лет. Она умерла 8 сентября в Шотландии. Британской королеве было 96 лет. После смерти матери королем стал принц Чарльз, взяв имя Карл III. Королевой-консортом стала его жена Камилла.

Не обошлось и без скандалов. Вчера, 18 сентября, в 20 часов по местному времени прошла минута молчания, посвященная памяти о королеве. Примечательно, что запланированный бой курантов Биг-Бена (Башни Елизаветы) не состоялся. Сейчас проходит расследование инцидента.

 

Также на прощании неожиданно была замечена делегация Китая, хотя палата общин британского парламента не дала на этого своего разрешения. Как сообщила газета «Politico», Вестминстерский дворец посетил заместитель председателя КНР Ван Цишань в компании с тремя представителями китайского правительства. Все дело в том, что Китай в 2021 г ввел ряд ответных санкций против некоторых политиков Британии, которые выступали против неправильного (по их мнению) отношения Пекина к уйгурам в Синьцзяне. В связи с чем, послу Китая в Великобритании  Чжэн Цзэгуану  тогда запретили посещать парламент.

Похороны начнутся с траурной церемонии, затем катафалк с телом Елизаветы II перевезут в Виндзорский замок, где ее и похоронят. Планируется, что на протяжении всей церемонии в столице будут звонить куранты Биг-Бена.

Политики и общественные деятели продолжают выражать соболезнования по поводу смерти королевы. Так, лидер РФ Владимир Путин подчеркнул, что имя Ее Величества связано с важнейшими событиями новейшей истории Соединенного Королевства.

 

Сами похороны британской королевы пройдут в узком кругу. Будут присутствовать только самые близкие. А вот на поминальную службу приглашения получили около 2-х тысяч человек, среди которых около 100-а лидеров государств.