Экономист раскрыла, у кого в России самая большая пенсия

пенсия

Интересная новость: Экономист раскрыла, у кого в России самая большая пенсия

В России есть несколько видов пенсий: например, по старости, по инвалидности, по потере кормильца, за выслугу лет. Федеральная служба государственной статистики (Росстат) проводит ежеквартальный и ежегодный мониторинг средних размеров пенсий в разрезе каждого региона.

 

При этом этом в пределах одного субъекта пенсии у каждого россиянина разные. Все зависит от того, какую зарплату получал гражданин во время трудовой деятельности. Простыми словами, чем больше были отчисления работодателя от официальной зарплаты, тем выше пенсия. Кроме того, размер выплат зависит от профессий.

 

По словам заместителя декана экономического факультета РУДН Елены Григорьевой, сверхпенсии получают политики, чиновники, артисты и космонавты. Что касается артистов, то помимо стажа и баллов к их пенсиям часто прилагаются доплаты за звания и государственные награды. Например, народная артистка СССР Алла Пугачёва ежемесячно получает от Пенсионного фонда России порядка 50 тысяч рублей. Лев Лещенко, как полный кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством», имеет пенсию в 70 тысяч рублей. На 20 тысяч меньше получает его друг Владимир Винокур, с учётом всех званий.

 

Что касается космонавтов, то, несмотря на почти 60-летнюю историю нашей космической Одиссеи, людей, побывавших на орбите, у нас до сих пор чуть больше сотни. Пенсию космонавтам назначают после 25 лет выслуги. Установлено на законодательном уровне, что размер пенсии составляет 55% от заработной платы, которая была назначена Правительством на момент увольнения с работы. По данным статистики за 2021 год, оклад кандидата в космонавты — 129,5 тысячи ₽ (раньше — 60,9 тысячи ₽). 
 

 

Российские чиновники не могут пожаловаться на небольшие заработки или скромные пенсии. При этом депутаты Государственной Думы, члены Совета Федерации, главы городов и регионов и иные высокопоставленные чиновники нашей страны получают солидные добавки к пенсии в размере от 40 до 100 тысяч рублей в месяц и более, а также — внушительную зарплату.

 

Напомним, что в 2022 году возраст выхода на пенсию останется таким же, как и в 2021 году. С 2019 года в России начал постепенно повышаться общеустановленный возраст, дающий право на назначение страховой пенсии по старости и пенсии по государственному обеспечению.