В Иране женщины снимают хиджаб и стригут волосы

Тегеране

Интересная новость: В Иране женщины снимают хиджаб и стригут волосы


По всему Ирану прокатилась волна протестов против жестких религиозных законов. Участники вышли с лозунгами — «За свободу и права женщин». Женщины снимали хиджабы, что в этой стране является преступлением, жгли их и стригли волосы. По данным местных правозащитных организаций, в результате столкновений с силами безопасности пострадали более 30 человек.

 

 

Волнения начались после гибели 22-х летней Махсэ Амини. Девушку задержала полиция за неправильно надетый хиджаб. Согласно официальному заявлению, она внезапно потеряла сознание, когда проходила обучение по правилам ношения хиджаба в центре задержания. В итоге девушка скончалась в больнице. Родные Махсэ считают, что смерть наступила в следствии избиения. Похороны девушки вылились в протесты. Активисты вспоминают истории других женщин и говорят, что на месте погибшей может оказаться кто угодно. Президент Ирана поручил провести официальное расследование.

Насколько в Иране серьёзен проступок, за который была задержана девушка? В последнее время в прессе пишут, что иранские девушки позволяют себе полностью не закрывать волосы. Может 22 летней Махсэ просто не повезло?

В Иране всегда существовали девушки, которые позволяли себе открыть волосы или одеть слишком обтягивающую одежду. В некоторых местах Ирана на такие вольности не обращали внимание. Но иногда подъезжали специальные полицейские автобусы, в которые усаживали девушек и отвозили в специальное место. Там им читают лекции, могут наказать плетью, если это нарушение было неоднократным. Могут назначить штраф.

Сейчас к власти в Иране пришла достаточно консервативная команда. Поэтому усилился регулярный контроль за ношением хиджаба.

Многие женщины не верят в официальную версию полиции. И такой протест говорит, что общество устало от этих законов и нужны перемены.

Иранцы устали от санкций, от экономической ситуации, которая сложилась в стране. Иран уже более 40 лет под санкциями.

Но в Иране есть и другая группа людей, которая считает, что хиджаб — это норма исламских ценностей, и что женщина должна носить хиджаб.