Вступил в силу запрет на пересечение границы Прибалтийских стран и Польши гражданами РФ

Польша, Литва, Латвия и Эстония с 19 сентября ввели запрет на въезд по шенгенским визам для россиян

Интересная новость: Вступил в силу запрет на пересечение границы Прибалтийских стран и Польши гражданами РФ

Польша, Литва, Латвия и Эстония с 19 сентября ввели запрет на въезд по шенгенским визам для россиян, даже если они выданы другими государствами ЕС, пишет информационное агентство  «РИА Новости», ссылаясь на МИД Эстонии.

 

1 сентября руководители министерств иностранных дел государств Евросоюза встретились в Чехии и договорились приостановить действие документа по упрощенной процедуре выдачи виз между Европейским Союзом и Россией. Эта процедура будет более сложной, длительной и гораздо дороже, чем раньше. Кроме того, было принято решение позволить странам, граничащим с РФ, ограничивать въезд россиянам на местном уровне.

 

Позже Польша, Литва, Латвия и Эстония договорились одновременно ограничить въезд граждан России в эти страны с целю туризма, бизнеса, по линии спорта и культуры. Под запрет не попали такие категории, как: водители грузовых автомобилей, дипломаты, лица, пересекающие границу по гуманитарным причинам.

 

Теперь граждане РФ, которые владеют объектами недвижимости на территории Эстонии, также не получат визу на пересечение границы, а управлять своей собственностью им рекомендуют удаленно. Как заявила премьер-министр Эстонии Кая Каллас, посещать страны, входящие в Евросоюз, это не право каждого, а привилегия. Кстати, Таллин принял решение о запрете въезда россиян в страну с «Шенгеном», выданным в Эстонии, еще 18 августа текущего года. Однако въехать на территорию страны до сих пор можно было с шенгенской визой иных государств.

 

Как сообщалось ранее, принимать документы у россиян на оформление туристических виз перестали такие страны, как : Чехия, Словакия, Польша, Литва, Латвия, Эстония, Дания, Нидерланды и Бельгия.

 

Вместе с тем, Министерство иностранных дел Финляндии заявило, что не считает нужным рекомендовать правительству вводить подобные меры. По их мнению, ограничительная визовая политика, направленная против россиян, противоречит Шенгенскому кодексу. Исходя из этого, Финляндия осталась единственной страной ЕС, куда россиянам разрешен  въезд через сухопутную границу.

 

В то же время, министр обороны Австралии Ричард Марлес в интервью корреспонденту телеканала «АВС» заявил, что Канберра не рассматривает вопрос о запрете на въезд относительно российских туристов. Он считает, что санкций, которые были приняты в отношении правительства РФ, пока достаточно. И применять их ко всем россиянам он не считает нужным.