Болгар волнует рост цен и потенциальная нехватка газа

Болгар

Интересная новость: Болгар волнует рост цен и потенциальная нехватка газа

Чем ближе зима, тем меньше болгар волнует украинский кризис. Об этом пишет местное информационное издание «Сега«, ссылаясь на результаты социологического исследования Gallup International Balkan. В преддверии отопительного сезона простые болгары обеспокоены собственным материальным благосостоянием. Согласно исследованию, практически 90% респондентов считают реальной опасностью чрезмерный рост цен на продовольствие, 80% думают, что риск нехватки природного газа большой, 70% заявили о вероятности дефицита электроэнергии.

 

Что касается роста цен в стране, то инфляция продолжает расти рекордными темпами и составляет теперь 17,7%. Беспрецедентный рост цен вызван последствиями введенных Евросоюзом санкций против России. С начала 2022-го года инфляция в этом балканском государстве выросла на 11,3%. Эти показатели значительно отличаются от заложенных в бюджете 7,8 процентов.

 

В настоящее время абсолютное большинство болгар не могут вовремя платить за услуги ЖКХ и обеспечивать себя и свои семьи качественным питанием. Стоимость газа для простых граждан выросла на 40%. В августе цена за газ составляла 297,89 лева (около 149 евро или 9 175 рублей) без дополнительных платежей за мегаватт-час. После повышения (1 сентября — прим. ред.) цена составила 353,63 лева (около 180 евро или 10 892 рубля). Ранее такой высокой цены за газ в Болгарии еще не было. Напомним, 27 апреля «Газпром» приостановил поставки в Болгарию в связи с неоплатой за топливо по новой схеме в российских рублях.
23 марта президент Путин поручил перевести расчеты за поставки российского газа в европейские и другие «недружественные страны» в рубли. В конце месяца он подписал указ, установивший новые правила расчетов с этими странами, они вступили в силу с 1 апреля.

 

Покрутившись несколько месяцев на альтернативных закупках, в Софии пришли к выводу, что покупать нероссийский газ слишком накладно. Министр энергетики страны Росен Христов сообщил, что правительство готово возобновить переговоры с «Газпромом» о возобновлении поставок. Христов уточнил, что речь идет именно о продолжении переговоров, «чтобы прояснить некоторые спорные условия контракта».

 

Россия, судя по всему, тоже готова к переговорам, но при условии рублевых расчетов. Посол РФ в Болгарии Элеонора Митрофанова заявила: «Я думаю, что проблем с „Газпромом“ не будет, ведь для восстановления поставок газа даже не нужно подписывать новый договор, он действует до конца декабря. Сейчас Болгария вынуждена покупать российский газ у посредников дороже, чем могла бы – на 30% дороже, чем было предусмотрено контрактом с Москвой.

 

У Болгарии одни из самых низких в Евросоюзе запасов газа в хранилищах перед предстоящей зимой. Болгарские власти не могут найти достаточные объемы альтернативного газа для страны на осень. Поставки СПГ из США оказались слишком дорогими, а с Азербайджаном не могут пока договориться о дополнительных поставках.