В ЕК обсуждают гуманитарные визы для россиян из-за частичной мобилизации

гуманитарные визы

Интересная новость: В ЕК обсуждают гуманитарные визы для россиян из-за частичной мобилизации

Европейская комиссия рассмотрит выдачу гуманитарных виз уехавшим на фоне частичной мобилизации россиянам. Этот вопрос высший орган исполнительной власти Европейского союза обсуждает со странами Евросоюза (ЕС). Об заявила представитель Еврокомиссии Анита Хипер, отвечая на вопрос журналистов о том, будет ли Евросоюз пересматривать свои визовые ограничения в отношении россиян.

 

Что такое гуманитарная виза? Кому она выдается?

Гуманитарная виза является документом, позволяющим иностранному лицу находиться на территории другой страны в течении более длительного периода. Особенность такого документа в том, что гуманитарная виза дает право человеку на политическое убежище, если у человека могут возникнуть проблемы на территории своей страны.

 

Напомним, что с 12 сентября, понедельника, приостановлен упрощенный визовый режим с Россией. При этом 9 стран Евросоюза уже закрыли въезд для россиян с любыми шенгенскими визами. В результате принятого руководством ЕС решения общие правила визового кодекса теперь будут применяться ко всем гражданам Российской Федерации. Кроме того,  в настоящее время в ЕС ведутся дискуссии о том, чтобы и вовсе запретить российским гражданам въезд в страны Европейского союза, однако у членов международного экономико-политического объединения пока единогласной позиции по этому вопросу нет. Для справки: заявления от россиян на выдачу виз все еще принимают Австрия, Венгрия, Германия, Греция, Исландия, Испания, Италия, Лихтенштейн, Люксембург, Португалия, Франция, Швейцария и Швеция.

 

7 сентября президент России Владимир Путин отметил, что Россия не должна делать того, что противоречит ее интересам. Глава государства выразил заинтересованность в студентах, спортсменах и деятелях искусства, прибывающих из-за рубежа. Глава Ростуризма Зарина Догузова намерена предложить главе МИД России Сергею Лаврову запустить электронную визу в Россию для жителей 52 стран, в том числе всех европейских.

 

Соглашение об упрощении визового режима между ЕС и Россией вступило в силу 1 июня 2007 года. Оно облегчало выдачу краткосрочных виз (не более 90 дней из 180 дней). Приостановка этого соглашения затронет путешественников, прибывающих в ЕС на короткий срок.

Отмена соглашения означает:

  • Визовый сбор вырастет с 35 до 80 евро;

 

  • Список подтверждающих документов для при подаче заявления увеличится;

 

  • Стандартный срок для принятия решения по заявлениям на получение визы увеличится с 10 до 15 дней, а в отдельных случаях он может быть продлен до 45 дней;

 

  • Правила выдачи многократных виз будут ужесточены.

 

Члены ЕС должны учесть рекомендации Еврокомиссии: она настаивает на том, что нужно строже рассматривать документы российских граждан, а если человек представляет угрозу безопасности — аннулировать его визу. Кроме того, в Еврокомиссии надеются, что не входящие в Шенгенскую зону Болгария, Румыния и другие страны ЕС также сократят выдачу виз россиянам. При этом союз останется открытым для определенных категорий заявителей, в том числе для членов семей граждан Евросоюза, журналистов, диссидентов и представителей гражданского общества.