В Совфеде предложили сократить список болезней, с которыми дают отсрочку

отсрочку

Интересная новость: В Совфеде предложили сократить список болезней, с которыми дают отсрочку

В России могут сократить список заболеваний, с которыми дают отсрочку от военной службы. С инициативой пересмотреть список болезней и критерии годности выступила сенатор от Крыма Ольга Ковитиди. В настоящее время, напомнила сенатор, освобождаются от призыва и военных сборов, например, призывники с плоскостопием и сколиозом определённых степеней. Стоит отметить, что весь порядок медицинского освидетельствования будущих военнослужащих регулируется постановлением правительства РФ «Об утверждении положения о военно-врачебной экспертизе». В нем, помимо прочего, содержится список заболеваний, являющихся противопоказанием к военной службе.
Напомним, ранее президент России Владимир Путин объявил  в стране частичную мобилизацию— это призыв граждан страны на участие в военной спецоперации на территории Украины. Она затронет триста тысяч резервистов тех, кто уже проходил военную службу и имеет необходимый опыт. Также условием для призыва станет наличие военно-учетной специальности, то есть профиля, который в настоящий момент нужен вооруженным силам. Люди, мобилизованные с 21 сентября, в первую очередь будут направлены для контроля уже занятых территорий за линией соприкосновения.

Кому дается отсрочка при мобилизации?

Работники предприятий оборонно-промышленного комплекса— это прямо прописано в указе. Кого конкретно коснется это условие — правительство определит позже. Отсрочка действует лишь на тот срок, пока ты работаешь именно в организации ОПК, так что увольняться следует с оглядкой. Кроме того, мобилизации не подлежат граждане, имеющие неснятую или непогашенную судимость за совершение тяжкого преступления. Об этом прямо указано в законе, о котором вчера объявил президент. Указ Президента РФ от 21 сентября 2022 г. № 647 «Об объявлении частичной мобилизации в Российской Федерации».

 

Также отсрочка предоставляется гражданам:
  • забронированным в порядке, определяемом правительством РФ (в ближайшее время будут определены категории тех, кому государство предоставит бронь — прим. ред.).
  • признанным временно не годными к военной службе по состоянию здоровья — на срок до 6 месяцев. Список заболеваний огромен. В любом случае окончательное решение будет принимать медицинская комиссия военкомата. Это может быть временной отсрочкой — через шесть месяцев придется проходить переосвидетельствование (повторный медицинское освидетельствование).
  • гражданам, которые заняты постоянным уходом за ближайшими родственниками (отец, мать, жена). Важный момент в том, что подопечные должны нуждаться в постоянном уходе с условием отсутствия других лиц, обязанных по закону ухаживать за ними.  Уточним, что необходимость в уходе должна быть подтверждена заключением медико-социальной экспертизы. Отсрочку дадут, только если нет других лиц, обязанных по закону содержать указанных граждан.
  • имеющим на иждивении четырех и более детей (женщинам — одного ребенка).
  • матери которых кроме них имеют четырех и более детей в возрасте до восьми лет и воспитывают их без мужа.
  • сенаторам и депутатам Госдумы.