Вопрос о кредитной амнистии для мобилизованных рассматривает правительство РФ

амнистии

Интересная новость: Вопрос о кредитной амнистии для мобилизованных рассматривает правительство РФ

В России продолжается частичная мобилизация, которая должна охватить 300 тыс. человек. По заверению властей, граждане, которые будут мобилизованы в ряды ВС РФ, получат все льготы, предусмотренные для участников спецоперации на Украине. Среди них: коммунальные, налоговые, медицинские льготы (оказание медицинской помощи вне очереди — прим. ред.), ежемесячные выплаты и доплаты к пенсии, предоставление неоплачиваемого отпуска. Что касается кредитов, то о кредитной амнистии пока речи не идет, однако такой вопрос рассматривает Правительство РФ. Об этом журналистам заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

 

До этого ЦБ выступил с рекомендацией к банкам и МФО по поводу предоставления кредитных каникул мобилизованным лицам. Регулятор отметил, что в будущем это может быть зафиксировано на законодательном уровне. Помимо рекомендаций ЦБ власти также доработают законопроект о постоянных кредитных каникулах так, чтобы он позволил автоматически предоставлять отсрочку мобилизованным в зону военной спецоперации военнослужащим.

 

Сколько будут получать мобилизованные? Кто будет платить ипотеку и кредиты за них?

Размеры окладов по воинскому званию и окладов по воинской должности также зафиксированы в официальных документах Правительства РФ. Отметим, что до 1 октября текущего года действуют нормативы 2021 года. Мобилизованным государство будет платить зарплату от 163 тыс. руб. Сумма может быть и больше. Все зависит от должности и воинского звания.

Для справки: заработная плата россиян, попавших под частичную мобилизацию, будет равняться доходу военнослужащих-контрактников. Об этом следует из п. 3 указа президента «Об объявлении частичной мобилизации».

Предполагается, что зарплаты мобилизованного должно хватить для обслуживания ипотеки и кредита. Закона о кредитной амнистии пока нет.  При этом россиянам, которые будут призваны в Вооруженные силы России в рамках частичной мобилизации, будут давать кредитные каникулы по всем видам займов, в том числе по ипотеке.

 

Как сообщается на сайте Центробанка, они смогут обратиться в свой бaнк или микрофинансовую организацию за отcрочкой по платежам. Если депутаты Госдумы не внесут дополнительных изменений в кредитные каникулы, отсрочку получат мобилизованные, сумма ипотеки которых не превышает 3 млн руб. Спикер Госдумы Вячеслав Володин заявил, что вопросы о кредитных каникулах и сохранении трудовых гарантий для мобилизованных граждан будут решены в приоритетном порядке.