Toyota закрывает завод в России

Toyota

Интересная новость: Toyota закрывает завод в России

Крупнейшая японская автомобилестроительная корпорация Toyota закрывает свой завод на юге Санкт-Петербурга из-за перебоев в поставках комплектующих. Концерн не смог наладить поставки деталей для производства автомобилей из-за границы на территорию РФ в условиях антироссийских санкций.

 

Как пишет «Коммерсант» со ссылкой на источник, есть вероятность, что в будущем здание продадут, но выпуск автомобилей под иностранной маркой уже точно не возобновят. Ранее эту информацию подтвердили в пресс-службе Минпромторга. Сотрудникам предприятия при увольнении выплатят повышенные компенсации — от 12 месячных окладов. Этой весной предприятие ушло в простой с сохранением 2/3 зарплаты сотрудникам.

 

Завод Toyota работал 15 лет. Последние годы площадка выпускала две модели — самый продаваемый в России седан Camry и компактный кроссовер-внедорожник RAV4. Причем делали их по полному циклу — со сваркой и окраской кузовов — и с высокой степенью локализации. Машины поставляли в Белоруссию, Армению и Казахстан.

 

В марте официальные дилеры Toyota продали в России 3231 автомобиль – на 69% меньше, чем годом ранее. По итогам всего первого квартала 2022 года реализация Toyota снизилась на 27% и составила 16 925 машин, а сам бренд занял пятое место по продажам среди всех автопроизводителей на российском рынке. За первую половину этого года компания смогла продать на российском рынке всего около 21 000 автомобилей Toyota и Lexus. Для сравнения – в прошлом году было продано более 117 000 автомобилей.

 

Дилеры Toyota в России продолжат работать и выполнять послепродажное обслуживание автомобилей в прежнем режиме. При этом в настоящее время импорт моделей Toyota и Lexus приостановлен, и дилеры распродают складские остатки.

 

В масштабах страны завод не был самым крупным предприятием, однако — одним из первых и знаковых. 21 декабря 2007 года состоялась торжественная церемония открытия. В ней приняли участие российские и японские официальные лица. В тот же день, ставший началом производства, предприятие посетил президент Российской Федерации Владимир Путин. Завод Toyota стал первым из автозаводов в Петербурге, а сейчас там также расположены площадки Nissan и Hyundai, выпуск на которых приостановлен.

 

Toyota является крупнейшей автомобилестроительной публичной компанией в мире. Главный офис находится в Японии. Компания занимает шестое место в Fortune Global 500 (2018 год).